X << 返回
X
首页/ 政策实践/ 国内发展合作

政策实践

国内发展合作项目简介

2019-03-18

国内发展合作部已经在多个地方建立政策研究实践平台,包括河北河间、浙江绍兴、新疆和田、山西大同等多个地区;在政策咨询方面,国内发展合作部已为雄安新区、西藏、山西晋城、广东中山、广州、宁波象山等多个地方提供政策咨询服务,助力地方实现高质量发展;在企业咨询方面,国内发展合作部已为腾讯等企业提供战略咨询服务,举办多场相关产业研讨会,包括“新结构汽车产业发展研讨会”、“促进数字经济与实体经济融合发展研讨会”等高端产业发展研讨会,为强化企业的核心竞争力提供有力的思想武器和方法论工具。

 

国家高端智库支持课题

 

1. 新经济与产业政策的重新建构

当前我国正经历以新经济崛起为代表的产业结构的深刻变化,数据日益成为重要的生产要素,围绕大数据、云计算、物联网和人工智能出现了一系列新兴产业,并为传统产业升级赋予了新动能。本课题旨在审视过去产业升级换代的经验教训,基于全球新经济的发展动向,选取了深圳、上海、杭州和沈阳四个具有不同特色的典型城市展开案例研究,探讨在新经济发展趋势下我国发展战略和产业政策的方向,并与国际主要国家的新经济产业政策进行比较。预期将形成一份智库研究报告,学术专著,以及一系列学术相关论文。

 

2. 餐桌上的新结构经济学

《餐桌上的新结构经济学》案例研究为北京大学新结构经济学研究院的重点案例研究课题,是新结构经济学在特色农业和农副食品加工业的应用。该课题拟立足农业供给侧改革和消费结构升级,以新结构经济学为指导研究农业产业转型升级的基本规律以及“有效市场”和“有为政府”在农业转型升级中的重要作用。课题已启动并进入正式研究阶段,预期成果为案例集、专著和相关媒体文章。

 

国内智库-地方政府合作研究项目

 

1. 河间市:产业转型升级研究

2015年12月-2016年5月,北京大学新结构经济学研究中心与河北河间市政府合作开展研究课题,针对河间市重点产业开展大型问卷调查研究,形成并发布了《河间市产业转型升级研究报告》。2016年5月21日,河间市新结构经济学教学研究政策实践基地揭牌成立。

 

2. 西藏自治区:政府、市场与西藏发展理念创新研究

2016年4月-2017年9月,北京大学新结构经济学研究中心与西藏自治区政府合作开展研究课题,并发布《西藏自治区特色产业发展调查研究报告》。课题组五次进藏深入调研,组织了一次大规模问卷调研,从新结构经济学的视角剖析了西藏自治区内特色产业发展的现状和面临的问题挑战,提出行之有效的转型升级对策建议。

 

3. 吉林省:经济结构转型升级研究

2016年10月-2017年8月,北京大学新结构经济学研究中心与吉林省政府合作开展《吉林省经济结构转型升级研究》研究课题,课题组基于吉林省潜在比较优势产业,重点对吉林省建设大农业、大健康、大装备制造、轻纺产业、新能源新材料新一代信息技术为核心的融合型五大万亿量级产业集群进行了论证。

 

4. 中山市:产业转型升级案例研究

2016年10月,北京大学新结构经济学研究中心与中山市政府签署了战略合作协议,与中山市商务局合作开展历时一年的《中山市产业转型升级案例研究》研究课题。课题组深入调研了中山市重点产业现状和转型升级瓶颈,通过对中山市发展阶段和要素禀赋结构的研判,对中山市当前的发展阶段和核心问题进行诊断,对各类产业转型升级及政府的因势利导提出路径设计和政策策略建议。

 

5. 大同市:资源型城市经济结构转型升级研究

2018年8月,应大同市人民政府邀请,林毅夫教授率队赴大同市调研经济结构转型升级情况,并签署了《大同市资源型城市经济结构转型升级研究》。课题组将以新结构经济学为指导,依托课题和工作站,服务大同资源型城市转型升级,并以大同为典型案例,系统研究梳理中国资源型城市转型升级经验和政策措施,推动资源型城市由“资源诅咒”变为“资源祝福”。

 

6. 晋城市: 产业转型升级研究

受晋城市人民政府委托,2018年7月林毅夫教授率北京大学新结构经济学研究院国内智库团队赴山西省晋城市开展调研,重点了解当地的经济社会发展、要素禀赋结构和相关产业基础,并做《资源型城市转型升级:新结构经济学的视角》专题报告。课题组将以晋城为案例,基于新结构经济学理论基础,深入探讨资源型城市转型升级问题,并为晋城市转型升级和可持续发展提供政策建议。

 

7. 和田:产业转移扶贫试验区建设和绿洲经济脱贫方略

受和田行署邀请和委托,自2016年以来,林毅夫院长多次率领北京大学、国务院参事室和全国工商联、中国轻工工艺品进出口商会等专家、企业家赴新疆和田开展产业转移调研,重点了解相关产业发展状况,在和田地区党政领导干部会上发表《我国经济的发展与和田的机遇》报告,向中央多次递交政策建议,并依托北京大学新结构经济学研究院和田工作站,推动和田产业转移扶贫试验区建设。目前课题已进入正式研究阶段,预期成果为政策报告、研究报告和案例报告。

 

8. 雄安新区:雄安新区开放发展先行区建设路径举措研究

受河北省商务厅的委托,新结构经济学研究院课题组对雄安新区开放发展先行区建设路径开展了课题研究。研究依托目前政策中较为明确的雄安新区产业定位,结合河北自贸区建设机遇,通过进一步明确雄安新区定位产业的全球产业发展趋势和分布情况,针对性提出雄安新区开放的重点领域和相关举措。目前课题已经形成最终成果。

 

9. 绍兴市:高质量发展系列研究

在绍兴市政府的参与和支持下,新结构经济学研究院与绍兴文理学院共同成立了新结构经济学长三角(绍兴)研究中心。新结构经济学研究院依托这一中心,主要开展三项研究。一是绍兴市转型升级研究报告,主要面向绍兴市“十四五”期间进一步升级产业、提高收入提出发展方向和相应的政策建议;二是绍兴市融入长三角一体化的战略研究,重点聚焦绍兴市“融杭、联甬、接沪”的区域发展战略,提出如何更好与三市联动发展的策略;三是绍兴与国内外开展产能合作的相关研究,梳理绍兴市可能向国内外转移的部分传统产业生产环节,推动绍兴产业“腾笼换鸟”。2020年,新结构经济学研究院已完成绍兴市“‘融杭、联甬、接沪’区域发展战略研究”与“绍兴市面向高质量发展的产业升级研究”两项课题,“新发展格局下绍兴新旧动能转化研究”、“加强越非产能合作的政策研究”两项课题正在进行。

 

10. 广州市:新时代黄埔区广州开发区高质量发展研究

新结构经济学研究院课题组受广州开发区高质量发展研究院委托,立足新结构经济学对高质量发展和新发展理念的认识,探讨在全国发展前列、已经进入高收入发展阶段的黄埔区广州开发区,如何进一步实现产业升级,推动高质量发展。该研究已于2020年完成。

 

11. 象山县:象山县推进汽车零部件和模具产业改造提升实施方案/象山县推进针织服装业改造提升实施方案

2020年,国内智库部团队多次赴象山县,开展“象山县推进汽车零部件和模具产业改造提升实施方案”与“象山县推进针织服装业改造提升实施方案”课题调研工作。