X << 返回
X
首页/ 政策实践/ 国际发展合作

政策实践

国际发展合作项目简介

2019-03-21

【国别咨询项目】

1. 埃塞俄比亚:依托比较优势,快速克服先行者困境,实现早期工业化

2011年,林毅夫教授向时任埃塞俄比亚总理建议发展符合该国比较优势的制鞋业,提出政府要因势利导,用优惠的条件吸引国际投资者。埃塞总理随后亲自来华招商引资,成功吸引中国鞋业龙头企业华坚赴埃塞投资建厂。华坚迅速成为埃塞出口的最大企业,为当地创造了近万个就业机会和近两千万美金的出口额。其成功案例带来“滚雪球”效应,带动了近年来埃塞经济的发展。

 

2. 吉布提:吉布提自贸先导区与经济转型:新结构经济学之路

2016年,北京大学新结构经济学研究中心与招商局集团、非洲制造倡议、南南合作金融中心合作开展项目,帮助吉布提建设一个承接我国劳动力密集型加工出口企业转移的自贸先导区。基于一手调研资料完成的报告,为自贸先导区的产业定位、政策措施提供政策建议。

 

3. 贝宁:以新结构经济学助力贝宁依托工业园区实现经济结构转型

2016年,林毅夫教授应贝宁总统塔隆之邀访贝,并与该国财政部长签订了课题合作协议。国际智库课题组多次前往贝宁进行实地调研和招商引资活动,帮助贝宁政府迅速制定并颁布了园区法,改善园区营商环境,并大力拓展融资渠道,创新可持续发展的商业模式,以克服瓶颈限制,实现经济转型升级。现园区发展模式初有成果,已成功吸引中国制造业投资商确定投资意愿,签署投资协议。

 

4. 尼日利亚:以工业化创造就业,增加出口,实现经济转型

2016年6月,林毅夫教授与尼工业部部长签署课题合作协议。智库课题组多次赴尼深度调研,对尼比较优势产业和工业园区进行精准诊断和全面评估,为尼政府提供政策建议与发展方案,并帮助尼政府赴中国学习中国经验,助其与中国领头纺织服装集团建立了合作关系,同时基于尼日利亚比较优势帮助其积极招商引资,扩展多元化投资渠道。

 

5. 波兰:新结构经济学在波兰的运用

2015年10月,波兰新一届政府宣布,将以新结构经济学作为理论基础来制定发展规划,并很快推出“波兰全面发展规划”,计划通过“有效市场”与“有为政府”共同发力推动经济发展,运用新结构经济学理论与分析框架,进行比较优势诊断与产业甄别,定位政府职能,制定具体政策措施。莫拉维兹总理还特地撰写说明为何采用新结构经济学作为波兰国际发展战略的理论基础。

 

6. 巴基斯坦:助力中巴经济走廊建设

2017年5月,林毅夫教授与巴基斯坦“中巴经济走廊”项目总负责人在巴发展与计划部部长的见证下签署了合作备忘录,拟以新结构经济学为理论指导,为巴制定经济特区规划和招商引资政策,助力“中巴经济走廊”建设,实现产业升级。课题组多次推动项目进展,积极引导中方劳动密集型企业赴巴投资,将中国经济发展的理论与智慧转化为实际项目,为当地创造就业与出口,促进当地经济增长。

 

7. 乌兹别克斯坦:立足工业园区帮助乌兹别克斯坦建立鞋业集群,创造就业和出口

2018年11月,林毅夫教授与乌兹别克斯坦发展银行 (Aloqabank) 签署课题合作协议。旨在为乌兹别克斯坦工业园区的建设和发展提供实操型的政策建议,并利用中国劳动密集型鞋业“走出去”需求,帮助乌兹别克斯坦吸引鞋业转移生产基地,为当地创造就业和出口,形成鞋业集群,实现转型升级。

 

8. 尼日利亚卡杜纳:新结构经济学帮助尼日利亚卡杜纳地区振兴皮革和纺织产业

该项目为尼日利亚卡杜纳州政府委托新结构院开展的发展咨询项目,在卡杜纳州州长H.E.Mallam Nasir El-Rufai的大力推动下,双方签订了合作协议,旨在促进当地的棉业纺织制衣以及皮革制鞋业的快速发展,创造就业和外汇,实现早期工业化。项目于2019年10月启动,主要内容包括为卡杜纳州提供有关产业发展的建议,并辅助产业发展实践活动。2019年11月,在智库团队推动下,卡杜纳州受邀参加首届中非经贸合作发展论坛绍兴峰会,并与绍兴柯桥经济技术开发区签署战略合作协议;2019年12月,国际智库团队由国际发展合作部主任于佳博士带队赴尼日利亚调研,探访了拉各斯、阿布贾、卡杜纳等地区,就当地棉业、纺织、成衣、皮革和制鞋业情况与当地政府、使馆、园区及相关企业一对一座谈,了解产业发展的初步情况和未来的增长潜力。

 

【研究类项目】

1. 助力经济转型—中国制造业企业调查研究

2017年,新结构经济学研究中心与英国海外发展研究所 (ODI) 合作开展该调查研究项目,对长三角和珠三角地区的服装行业展开深度案例研究,对服装、鞋、玩具和家用电器领域的640家外贸企业展开大规模问卷调查,形成《应对中国轻工业成本上涨:发展中国家有什么机遇?》报告,刻画分析了劳动力成本上升背景下中国制造业企业转型升级路径和“走出去”的经验与教训。

 

2. 估算中国劳动密集型制造业的转移规模: 事实与潜力

2019年12月,题为《估算中国劳动密集型制造业的转移规模: 事实与潜力》的研究报告在“第五届新结构经济学专题研讨会”正式发布。该报告由北京大学新结构经济学研究院国际发展合作部独立完成。根据宏观、中观和微观经济统计数据以及实地走访调研收集的一手信息,该报告从理论和实证的角度,结合对一系列产业转移的“结果变量”所进行的深入分析,梳理和总结中国劳动密集型制造业向海外转移的程度和历史路径。