我院喜获2023年国家自然科学基金立项资助4项

2023-08-29

8月24日,国家自然科学基金委员会公布2023年国家自然科学基金项目评审结果。我院共有4个项目获得立项资助,其中优秀青年科学基金项目1项,面上项目3项。

4个立项项目分别为:徐铭梽助理教授申报的《异质企业与国际贸易》(国家自然科学基金优秀青年科学基金项目),吴春赞助理教授申报的《参数不确定性与最优所得税政策》(国家自然科学基金面上项目),朱礼军助理教授申报的《开放与二元结构下的中国工业化:对增长与分配的影响机制研究》(国家自然科学基金面上项目)以及江深哲助理教授申报的《房地产税与经济高质量发展:基于异质性家庭与内生土地供给视角的研究》(国家自然科学基金面上项目)。

国家自然科学基金是衡量学科水平和科研实力的重要指标之一,对我院学科建设和人才培养起到积极的推动作用。近年来,我院高度重视国家自然科学基金项目申报工作,积极动员、严格把关,有效提高了申报质量。此次我院自然科学基金项目立项再创佳绩,是我院学科建设和人才培养领域取得的新突破,是学术基础与科研氛围不断提升的充分体现,标志着我院在高层次创新人才培养和学术梯队建设方面取得重大进展。

项目负责人简介:

徐铭梽为北京大学新结构经济学研究院助理教授、博士生导师,中国金融四十人(CF40)青年论坛成员。2012年本科毕业于上海财经大学,2018年获得美国加州大学戴维斯分校获得经济学博士学位。曾担任美国国家经济研究局博士后研究员、哈佛大学肯尼迪政府学院访问研究员。研究方向包括国际经济学,产业组织结构,经济发展。研究工作得到各类科研资助,独立主持多个科研项目,包括国家自然科学基金青年项目。

吴春赞为北京大学新结构经济学研究院助理教授,2016年毕业于美国宾夕法尼亚大学 (University of Pennsylvania), 并获得经济学博士学位。研究方向包括宏观经济学,公共财政学,以及劳动经济学。研究论文发表于Journal of Monetary Economics, American Economic Journal: Macroeconomics.

朱礼军为北京大学新结构经济学研究院助理教授,2018年毕业于圣路易斯华盛顿大学,获经济学博士学位。研究方向包括宏观经济学、经济增长与发展、收入与财富差距、以及中国经济,目前研究聚焦于后发国家工业化进程中的经济增长与分配问题。研究发表于Explorations in Economic History,《经济学(季刊)》等国内外一流经济学期刊。

江深哲为北京大学新结构经济学研究院助理教授,2017年获美国德克萨斯农工大学经济学博士学位,主要研究领域为宏观经济理论,动态契约理论。主要的研究问题包括:房地产与土地政策、财政政策与基础设施投资、经济发展中的国家策略行为。其研究论文发表在 Economic Journal, International Economic Review,Economic Theory, 《经济学季刊》等国内外一流杂志上。主持国家自然科学基金青年项目,以及国家自然科学基金面上项目等科研项目。