从“新”出发,逐梦山海|北京大学新结构经济学研究院举办第一届学生毕业庆祝活动

2023-07-19

盛夏七月,骊歌奏响。北京大学新结构经济学研究院(以下简称“新结构院”)第一届毕业生即将踏上新的征程。值此毕业之际,新结构院于7月6日-7日举办了第一届学生毕业庆祝活动,新结构院第一届毕业生及全体教师参加。

图片

7月6日中午,师生们在英杰交流中心拍照留念后共同乘车前往目的地。

图片

新结构院学术副院长王勇老师主持了当天下午的师生交流会。会议伊始,与会师生共同欣赏了由新结构院精心制作的毕业纪念视频,视频一幕幕闪过的是同学们在新结构院的点点滴滴,一帧帧满载的是师长们的殷殷嘱托。随后,新结构院助理教授、博士生项目主任江深哲老师和新结构院助理教授、本科生项目主任胡博老师分别对博士生、新结构经济学实验班本科生培养进行了回顾和总结,回忆与同学们初识的画面,一幕幕宛在昨日。毕业生们畅所欲言,围绕教学、课程设计、实践活动等方面为研究院发展建言献策,表达了对师长培养之恩的感激、对同窗之情的珍惜以及对美好未来的憧憬。

图片

自由活动环节,毕业生们在风景如画的植物园拍照留念,记录下一个个难忘且珍贵的瞬间。与此同时,新结构院的老师们针对毕业生们提出的宝贵建议开展内部交流讨论,围绕学生培养、导师管理、智库实践课程设置、学生就业指导等方面充分研讨、交流意见。

7月7日上午,师生先后到达会议室,在签到板上认真写下自己的名字和对新结构院的祝福。一张张师生共同谱写的名字和祝福投入到签到板中,象征着新结构院的人才培养取得累累硕果,也预示着对首届毕业生的美好祝福,祝愿他们在各自的领域成长为有所建树的人才。活动间隙,师生们在毕业纪念册上认真写下对彼此最真挚的祝福。所有过往皆为序章,毕业生们将怀揣这些美好的祝福,踏上新的旅程。随后,师生们共同参与互动小游戏,在轻松活泼的氛围中敞开心扉、拉近距离,增强了师生感情,现场一片欢声笑语。

上午的活动结束后,师生们共进午餐。当写有每位毕业生名字的蛋糕缓缓推上来时,现场师生十分动容。毕业生与林毅夫老师合影留念,共同唱响了新结构经济学实验班班歌《从新出发》,表达着对彼此最美好的祝福。

图片

在下午举办的新结构院学科建设工作小组会议上,老师们围绕有效推进新结构经济学学科建设的主题展开聚焦讨论。与会成员就学科建设的目标规划与机制保障,新结构经济学研究联盟和虚拟教研室工作的推进思路,新结构经济学核心课程与教材推进方案,新结构经济学子领域建设进展、挑战和计划等内容进行充分交流和深入探讨。最后,林毅夫老师对本次会议做了总结发言,鼓励各位新结构院教师携手努力,抓住时代赋予的机遇,共同推进自主理论创新,构建和推广经济学自主知识体系。

图片

至此,新结构院第一届学生毕业庆祝活动圆满结束。毕业是一段旅程的结束,也是新征程的开始。新结构院祝福每一位毕业生,愿你们怀瑾握瑜,风禾尽起!云程发轫,万里可期!