新结构经济学前沿研讨会隆重举行

2020-08-30

8月28日,由北京大学、新疆财经大学主办,北京大学新结构经济学研究院、新疆财经大学经济学院承办,经济研究杂志社、China & World Economy杂志社支持的新结构经济学前沿研讨会在新疆财经大学隆重举行。本次研讨会以“线上+线下”的方式举行,来自全国20余所高校的学者、学子参会。

新疆财经大学经济学院院长苏斌主持研讨会开幕式,新疆财经大学校长居来提·吐尔地、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫先后致辞。居来提·吐尔地校长对参会学者表示感谢,希望参会学者借此机会深入交流,加深认识,推动新结构经济学学科和社会经济发展。林毅夫院长回顾了二战后中国与世界主要经济体的经济发展历程,分享了习近平总书记日前在经济社会领域专家座谈会上讲话的精神,勉励与会学者投身新结构经济学研究,推动自主理论创新,不辜负时代机遇。

居来提·吐尔地致辞

林毅夫致辞

苏斌主持开幕式

本次研讨会设有2个分会场、4场专题研讨,14位学者先后汇报成果并接受同行评议。在28日上午举行的首场研讨中,云南财经大学教授龚刚首先报告了论文《进入“现代经济增长时期”后经济体将如何增长?——基于两阶段理论的研究》。北京大学新结构经济学研究院助理教授江深哲报告了与林毅夫、汪玲合作的论文《发展中国家的最优基础设施投资》。北京大学国家发展研究院博士生陈方豪报告了与樊仲琛合作的论文《禀赋结构一致的技术调整:以中国制造业人力资本使用为视角》。北京大学新结构经济学研究院博士生张皓辰报告了与王歆、林毅夫合作的论文《要素禀赋、比较优势与早期工业投资的长期影响》。北京大学新结构经济学研究院博士后李欣泽主持研讨。

在28日上午举行的另一场专题研讨中,对外经济贸易大学副教授宫迪首先报告了与徐佳君、颜建晔合作的论文“National Development Banks and Loan Contract Terms”。西南财经大学副教授许坤报告了与张琳、刘杰合作的论文《经济增长的中国经验:开发性金融与金融分权》。中山大学博士生梁玮报告了与张一林、郁芸君合作的论文《影子银行与穿透式监管:基于内生隐性担保的视角》。北京大学新结构经济学研究院助理教授徐佳君主持研讨。

线下会场

28日下午举行了两场专题研讨。中央财经大学博士生林高怡首先报告了与徐长拓、展望合作的论文《混合所有制改革与中国企业升级》。西南财经大学副教授张琳报告了与洪正、肖锐合作的论文《产业升级、地方政府竞争与最优金融分权》。新疆财经大学博士生许燕报告了与刘文翠、张舒媛合作的论文《技术进步差异下最优金融结构与经济增长的关系探究——来自121个国家和地区的实证经验》。华中科技大学、江西财经大学助理研究员韩青江报告了与韩民春合作的论文《机器人技术进步对劳动力市场结构与社会福利的影响研究》。北京大学新结构经济学研究院助理教授江深哲主持会议。

在另一场研讨中,上海大学研究助理彭兴越首先报告了与尹应凯合作的论文《新冠疫情防控与后疫情时代的“有为政府”研究》。浙江大学博士后黄志国报告了与王博娟、陈孝伟、李秀芳合作的论文《储蓄率与生育率双降之谜——来自社会保障的解释》。新疆财经大学硕士生王旭霞报告了与雷汉云合作的论文《环境污染、绿色金融与经济高质量发展》。上海大学教授尹应凯主持研讨。

经过一天的热烈讨论,研讨会于28日晚落幕。北京大学新结构经济学研究院副院长王勇以《垂直结构与中国宏观波动》为题做闭幕演讲,为本次研讨会划上了圆满句号。