北京大学新结构经济学研究中心在中国经济学年会举办专场

2017-10-24

内容摘要:

北京大学新结构经济学研究中心在中国经济学年会举办专场

2017年10月13-15日,第十七届中国经济学年会在宁夏大学举行。北京大学新结构经济学研究中心在年会期间举办了新结构经济学专场,来自不同院校多位学者报告了与新结构经济学相关的学术论文,内容涉及最优金融结构、经济增长、基础设施、产业政策等主题。中心学术副主任王勇老师进行统筹,刘政文、任晓猛两位博士后在年会现场进行了组织和主持。会议期间,在场专家学者对会议论文开展了充分的讨论,会议取得了良好的效果。

会议现场
10月14日下午,新结构经济学两个专场如期举行,六位学者分别报告了与新结构经济学相关的学术论文。西南财经大学金融学院的张一林老师讨论了金融科技与银行业结构的技术性变迁。文章发现在均衡条件下,大银行更可能与数据资源丰富的中小企业形成匹配,小银行更可能与数据资源稀缺的中小企业形成匹配。北京大学国家发展研究院的硕士研究生郭巍的论文讨论了基础设施与非均衡增长。研究发现结果显示,政府在前期采取积极的财政政策、后期逐渐降低干预程度,可以有效提高经济增速并促进结构转型。北京大学新结构经济学研究中心博士后任晓猛讨论了基础研究、应用研究与经济增长的相关研究。研究发现,增加基础研究支出、提高基础研究生产力、促进世界前沿研究对本国(地区)研究溢出的政策不但有利于后发国家的经济增长还可以增加其人均产出。

广东外语外贸大学广东国际战略研究院的韩永辉老师讨论了产业政策是否提高了地方全要素生产率的问题。研究发现,产业政策的出台与实施显著促进了地方全要素生产率进步;产业政策对地方全要素生产率的提升作用高度依赖于地方市场化程度;产业政策对地方全要素生产率的推进作用还取决于地方政府“自主性”和“嵌入性”的异质特征。北京大学新结构经济学研究中心博士后刘政文讨论了企业动态与产能过剩的研究。研究发现地方政府对企业的成本补贴和退出限制加剧了产能过剩的问题。文华学院的赵春艳老师在新结构经济学框架下讨论了农产品区域公用品牌研究。文章分析发现,农产品区域公用品牌运营较为成熟的五种模式分别是“北京平谷大桃”、“盱眙小龙虾”、四川“遂宁鲜”、“山东农产品”以及浙江“丽水山耕”等。农产品区域公用品牌的构建需要有效市场、有为政府和有情社区共同发挥作用,三部分的整体关系相辅相成,相互促进。

据悉,新结构经济学研究中心将在未来每年的中国经济学年会中设置专场,欢迎各位专家学者长期关注。

撰稿:刘政文、任晓猛