北京大学新结构经济学研究中心(CNSE)与清华大学中国经济社会数据研究中心(CDC) 闭门讨论会

2017-11-10

内容摘要:

2017年11月4日至5日,北京大学新结构经济学研究中心与清华大学中国经济社会数据研究中心在北京大学联合举办了第二期数据闭门研讨会,会议邀请了四位国内政府统计领域的顶级专家,对中国的统计数据进行了全方位的深度剖析,统计官员与参会的学者就中国统计数据的现状、问题与未来展望进行了热烈的讨论与互动,相互启发,彼此验证,会议取得了圆满成功。

11月4日上午,王勇(北京大学新结构经济学研究中心,学术副主任)许宪春(清华大学中国经济社会数据研究中心,主任)分别做了会议致辞,对两个中心之间的交流与合作表达了美好的愿景,对国家统计局的支持表达了衷心感谢。

第一场会议(11月4日上午)的主讲人是杜希双(国家统计局普查中心,主任),主讲内容为中国经济普查情况。杜希双主任首先分三个阶段对中国经济普查的发展历程进行了阐述,继而对中国经济普查的目的、对象、范围、方法、主要内容、业务流程和质量控制等基本情况做了详细的介绍,然后以第三次经济普查为对象,客观评价了中国经济普查取得的成绩、获得的创新点和尚需改进的方面,最后对中国第四次经济普查做了设想与展望。

第二场会议(11月4日下午)的主讲人是李希如(国家统计局人口和就业统计司,司长),主讲内容为中国人口普查和人口抽样调查。李希如司长在简要介绍官方人口数据主要来源的基础上,继而从工作阶段、普查方法、技术处理、质量控制等方面对中国的人口普查做了详细阐释,并介绍了人口抽样调查的主要做法以及人口统计数据产品,最后基于中国人口统计的纵向发展与横向比较对国家统计局的人口统计工作做了客观评价与未来展望。

第三场会议(11月5日上午)的主讲人是周济(国家外汇管理局国际收支司,副司长),主讲内容为中国国际收支统计。周济副司长从定义、统计原则、经济体的概念、记账方法、计价原则和记载时间等方面对中国国际收支统计框架进行了详细的介绍,然后通过比较《国际收支手册》第五版和第六版之间的异同,对中国国际收支统计工作的发展、理念变化、有待改进的方面以及未来展望做了生动阐述。

第四场会议(11月5日下午)的主讲人是潘建成(国家统计局中国经济景气监测中心,副主任),主讲内容为中国经济景气分析方法与当前经济景气分析。潘建成副主任,首先对中国景气分析的历史进行了概述,继而对包括合成指数、预警指数、企业景气调查、PMI、消费者信心调查、经济学家信心调查做了生动而细致的介绍,最后对于如何利用景气指数分析与预判中国当前的经济形势做了深入浅出的示范。

撰稿:杨子荣

经许宪春教授审订