热烈祝贺中心学术副主任王勇荣获“2017年度中国青年经济学家奖”

2017-11-06

内容摘要:

由中国房地产业协会指导、第一财经成员机构金砖传媒主办的“2017第六届金砖论坛中国年会”于11月1日-2日在上海举行。北京大学新结构经济学研究中心学术副主任王勇副教授应邀出席,接受了《第一财经》的专访,并主持了中国青年经济学家圆桌讨论,主题为中国的产业升级。圆桌对话嘉宾包括:浙江大学经济学院教授王义中,东南大学经济管理学院教授刘修岩,西南财经大学经济学院副教授马双,中国人民大学财政金融学院 副教授罗煜,上海财经大学经济学院副教授杜宁华,南开大学金融学院教授李泽广。(圆桌讨论详细信息请点击“阅读原文”)

随后,由第一财经|中国房地产金融发起评选的 “中国青年经济学家奖”在年会上正式颁布。王勇副教授入选本次“中国青年经济学家”计划并荣获这一奖项。

此次“2017年度中国青年经济学家奖”由第一财经|中国房地产金融、金砖传媒联手十几所国内双一流高校倾力打造。该奖项面向当代经济领域,针对青年经济学者,审视青年学者生存现状,旨在甄选年度中国最具影响力的经济学家。“2017年度中国青年经济学家”汇聚着青年学家榜样人物,以唤醒鼓励青年学者、传播主流新锐观点、树立金融菁英典范、探索深度研究为四大主旨,提炼并倡导中国青年经济学家的主流价值观与正能量职业精神,推动青年经济学家群体精神体系的建设。据主办方表示,本次评选要求极为严格,需45岁及以下的高校经济学教授、副教授、财经媒体资深采编及金融相关的资深从业人员。

王勇
北京大学新结构经济学研究中心学术副主任

北京大学新结构经济学研究中心创始成员之一,博士生导师,经济学副教授。芝加哥大学经济系博士。曾任教于香港科技大学经济系。2010-2011学年担任世界银行常驻研究员,并于2008-2012 期间担任世行的咨询专家。研究领域为经济增长、宏观发展与贸易、中国与印度经济等。最近研究包括结构转型、产业升级与产业政策、中等收入陷阱、内生性宏观政策、中美贸易与汇率。在Journal ofDevelopment Economics, Journal of Monetary Economics等国内外学术期刊发表论文数十篇。担任China EconomicReview特约编辑。应邀在国际货币基金组织、世界银行、美国国务院、美国财政部、美国国际贸易委员会、美联储、亚洲开发银行与韩国金融研究所等政策机构介绍自己的研究和政策建议。承担中财办等机构委托的多部政策研究课题。著有《新结构经济学思与辩》、《新结构经济学新在何处》、《产业政策大辩论: 总结、反思与展望》(皆由北大出版社出版)。

附录
“2017年度中国青年经济学家奖”共成功评选出14位2017年度中国青年经济学家,他们是:
陈钊:复旦大学经济学院教授
陈硕:复旦大学经济学院教授