林毅夫在剑桥大学第二届《李约瑟纪念讲演》发表“李约瑟之谜和中国的复兴”讲演

2017-11-02

内容摘要:

由剑桥大学凯斯学院、亚洲与中东学部、科学史与科学哲学系、考古学与人类学系和李约瑟研究所共同组织的第二届《李约瑟纪念讲演》于10月27日下午在英国剑桥大学克莱尔学院瑞雷报告厅隆重举行。应邀演讲的林毅夫是北京大学国家发展研究院名誉院长、南南合作与发展学院院长、新结构经济学研究中心主任。

根据著名中国科技史学家李约瑟(Joseph Needham, 1900-1995)的研究,在前现代社会中国科学技术、经济发展领先于世界,13、4世纪时已经具备工业革命的条件而未发生,在西方爆发工业革命以后,中国远远落后于西方国家。李约瑟据此提出了:“为何中国在前现代社会领先于西方,为何现在不继续领先”的谜题。

林毅夫教授正在演讲

林毅夫在以“李约瑟之谜和中国的复兴”为题的一个小时演讲中,用新结构经济学的视角和分析方法剖析了如下六个问题:为何导致中国落后于西方国家的工业革命没有在中国发生?为何1978年以后中国经济能够实现高速增长?为何在1978年以前经济增长缓慢?为何其它发展中国家不能像中国那样高速增长?中国为实现高速增长付出了怎样的代价?以及,中国还能继续保持高速增长吗?

林毅夫认为工业革命是技术创新范式转变的结果,近代之前技术创新主要基于经验,中国因其庞大的人口而具有优势;工业革命之后技术创新则主要转变为以科学为基础的实验来获得,欧洲因其15、6世纪的科学革命使得18世纪中叶的工业革命变为可能而取得优势。中国的知识精英却受到以儒家经典为主要内容的科举制度的制约,缺乏学习科学革命所需的数学和可控制实验的积极性,以致无法从传统的经验科学向以数学和可控制实验为特征的现代科学转变,从而也未能实现技术创新范式的转换。在工业革命以后,西方科学技术日新月异、经济发展一日千里,以致中国陷入落后挨打的境地。

实现中华民族的伟大复兴成为无数仁人志士的梦想,并引发了大规模的社会实践与变革,包括社会主义的革命,但是中国和发达国家的差距,则直至1978年开始改革开放经济取得飞快发展以后才得以缩小,这主要得益于后发者在技术创新和工业升级上的优势。

在此之前,中国实施的是赶超战略,试图在一穷二白的基础上10年超英15年赶美,直接在现代化资本密集型产业上和发达国家竞争,不仅放弃了后来者优势,而且由于违反比较优势,导致资源错配,经济发展的绩效差。

二次世界大战后发展中国家普遍采用了赶超战略,经济增长同样缓慢。80年代以来绝大多数的发展中国家采用了休克疗法推动经济转型,结果导致经济崩溃、停滞和社会动荡。相比之下,中国采用务实的渐进双轨制,在老人老办法新人新办法的转型过程中,保持了稳定,发展了具有比较优势的劳动密集型产业,形成了竞争优势并利用了后来者优势,从而实现了经济的腾飞。

不过中国这种双轨制的改革不可避免地导致寻租等问题,从而滋生腐败并导致贫富差距的拉大。随着经济的发展,资本积累,原来违反比较优势的产业大多变为符合比较优势,保护补贴从雪中送炭变为锦上添花,2013年以来,中国提出全面深化改革,消除双轨制遗留下来的保护补贴,寻租和腐败的空间得以压缩,市场经济体系也能更好地发挥作用。

基于当前中国与高收入经济体劳动生产率的差距,中国仍有相当大的后来者优势,只要全面深化改革得以到位,仍有潜力保持较发达国家高速的增长。

林教授的演讲激发了听众们的浓厚兴趣。在提问阶段,听众们提了很多问题,涉及人口红利与中国经济发展的关系、政治体制与产业政策的关系、教育改革、金融科技以及对英国脱欧前景的评估等,林教授均一一给予回应或解答。

提问阶段结束后,还举行了简短的招待会。最后,李约瑟研究所董事会在李约瑟先生曾担任十年院长的凯思学院设宴,热烈祝贺林毅夫教授演讲获得了圆满成功!

此演讲系列每年举办一次,由劲牌中国科学与文明基金资助,旨在增强学界和公众对东亚文明、社会和历史的认识,也增进对李约瑟知识遗产及其长远影响的认知、反思和深入研究。此次演讲主持人是剑桥大学亚洲和中东学部主任、李约瑟中国科学讲席教授、克莱尔学院院士胡司德先生(Roel Sterckx)。剑桥大学达尔文学院副院长、李约瑟研究所董事会主席琼斯教授(Martin Jones)、剑桥大学前任校长、李约瑟研究所董事会理事布罗厄尔爵士(Lord Alec Broers)、和剑桥大学达尔文学院前院长、李约瑟研究所董事会理事罗界教授(Sir Geoffrey Lloyd),以及林毅夫的朋友剑桥大学Partha Dasgupta教授、张夏准教授和曼彻斯特大学王晓兵教授等150多人出席了这一演讲活动。

撰稿:梅建军、陈正勋

经林毅夫教授审订

演讲内容: The Needham Puzzle and China’s Renaissance: A New Structural Economics Perspective

演讲视频:http://pan.baidu.com/s/1geSfrqV 密码:v6vy