热烈祝贺林毅夫、龚强、张一林荣获2017中国金融学术年会最佳论文奖

2017-07-14

内容摘要:

7月10-11日,一年一度的金融学术界盛会—“2017中国金融学术年会”在清华大学五道口金融学院成功举办。来自海内外近400位金融学者齐聚一堂,围绕有关中国金融经济问题的最新学术研究,进行了广泛交流与深入研讨。林毅夫、张一林、龚强合作完成的《企业规模、银行规模与最优银行业结构—基于新结构经济学的视角》荣膺“2017中国金融学术年会最佳论文奖”。

年会设立的“2017中国金融学术年会最佳论文奖”旨在表彰和鼓励全球范围内的经济金融学学者深入研究中国的经济和金融问题,并将研究成果撰写为高水平的学术论文。自2016年11月在全球范围内征文至2017年2月截至收稿,年会共收到有效投稿论文519篇,其中英文论文381篇,中文论文138篇,来稿范围囊括中国金融领域重要的学术问题,包括:中国债务市场、投资者行为、国际贸易、环境污染、公司治理等。经过两天的会议演讲、讨论及评选,林毅夫、张一林、龚强的合作论文脱颖 而出,成为最终摘得这一殊荣的四篇论文之一。

(图源:清华大学五道口金融学院)

《企业规模、银行规模与最优银行业结构—基于新结构经济学的视角》一文讨论了银行业结构与经济结构之间的内在关系并提供了一个微观基础,指出一个国家的最优银行业结构内生于该国的经济结构,且随经济发展阶段的变化而变化。

其他三篇获奖文章分别为陈卓、何治国、刘淳合作的《四万亿”政策背后的地方政府融资困局:银行贷款与影子银行的此消彼长》、克里斯汀·伦德布莱德(Christian T. Lundblad)、杨之曙、张麒合作的《信息性交易量与资产价格:来自激进投资者的实证研究》(Informed Trading Volume and Asset Prices: The Role for Aggressive Investors),以及杨国超、刘静、廉鹏、芮萌合作的《高新企业“变形记”—基于减税激励的研发操纵行为研究》。

此外,本届年会还设立了首届“新结构金融学”最佳论文奖,旨在鼓励国内外优秀学者对中国相关的新结构金融学问题展开研究。首届获奖的两篇论文为:叢林和雅可比·庞提策利(Jacopo Ponticelli)合作的《“经济刺激下的信贷分配:中国实证》(Credit Allocation under Economic Stimulus: Evidence from China),研究了在金融摩擦下的资源重置,计量鉴定商业周期下的供给侧信贷扩张和分配,同时也是首篇论文用精细公司和银行贷款数据结合动态模型分析中国四万亿计划对公司借贷和实体经济影响;屈源育、沈涛、吴卫星合著的《IPO管制溢价与资源配置效率》,估算出A股市场的平均IPO管制溢价(壳价值)为40亿元,并提出了一个衡量上市公司股价中壳价值含量的指标ESV/MV。

(图源:清华大学五道口金融学院)