【6.3会议】“重新思考国家的经济职能”国际学术研讨会成功举办

2017-06-07

重新思考国家的经济职能国际学术研讨会成功举办

63日,北京大学新结构经济学研究中心与科斯学会《人与经济》杂志共同举办重新思考国家的经济职能新结构经济学及其评论者国际学术研讨会。研讨会得到芝加哥大学北京中心的大力支持。

国家的经济职能是北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫教授所提出和倡导的新结构经济学中核心议题之一。围绕这一议题,12位国际知名学者和新结构经济学研究者做主题演讲和论文报告,60余名来自研究机构、多边发展机构以及企业界嘉宾参与讨论对话

北京大学新结构经济学研究中心学术副主任王勇副教授主持开幕仪式

《人与经济》杂志主编、科斯学院高级研究员王宁教授在开幕致辞中指出,中国从计划经济向市场经济转型的过程中国家发挥了巨大作用,新结构经济学在致力于解开转型所创造的奇迹与蕴含的经验教训等方面所进行的探索尤为值得赞赏。

林毅夫教授新结构经济学视角下国家的经济职能发表主题演讲,回顾结构主义所倡导的发展型政府和新自由主义所倡导的最小政府,强调新结构经济学主张有效市场有为政府并举以保证快速包容可持续发展。中国改革开放以来的渐进双轨制改革所取得的经济奇迹证明了政府因势利导克服市场失灵与解决外部性问题等方面不可或缺的作用。

哈佛大学肯尼迪政府学院Dani Rodrik教授通过Skype做题为结构变迁视角下的发展中经济体增长繁荣主题演讲,通过对近期取得经济增长的包括泰国、越南埃塞俄比亚和印度在内的发展中经济体进行案例分析得出结论需求带动的非工业化增长极有可能不可持续,印证了新结构经济学的主张。

加州大学伯克利分校教授Pranab Bardhan,俄克拉荷马大学商学院教授Bill Megginson《人与经济》杂志主编、科斯学院高级研究员王宁加州大学伯克利分校教授Gerard Roland,北京大学新结构经济学研究中心学术副主任、副教授王勇,复旦大学国际关系与公共事务学院教授唐世平,北京大学新结构经济学研究中心执行副主任、助理教授徐佳君,麻省理工学院博士候选人Ernest Liu,斯德哥尔摩大学国际经济研究院博士候选人Nathaniel Lane纽约大学博士研究生雷镇环就与国家经济职能相关的一系列议题进行了10场论文报告,包括国家能力与发展、经济增长的制度基础、产业升级、结构变迁与中等收入陷阱、中国经济结构转型中国家开发银行的作用等。

本文由北京大学新结构经济学研究中心原创

撰稿:Amy Guang Yang