第一届新结构经济学专题研讨会(冬令营)16日启幕

2015-12-18

内容摘要:

作为北京大学新结构经济学研究中心成立后的第二个学术庆典活动,为期四天的第一届新结构经济学专题研讨会(冬令营)16日在北京大学英杰交流中心拉开了帷幕。来自海内外的近百位青年学者参与了会议,就新结构经济学相关议题展开讨论。

徐佳君致辞)

会议由北京大学新结构经济学研究中心博士后研究员付才辉博士主持。北京大学新结构经济学研究中心研究员、执行副主任徐佳君首先代表主办方作了简短致辞。她说,我们都有一个共同的梦想,那就是当世界经济的重心正在转移到中国,经济学研究的重镇也将转向中国;21世纪将是中国经济学家的世纪。作为中国学者,我们有信心对经济学的发展做出原创性的理论贡献。为此,有三个具体的目标有待实现:一是夯实新结构经济学的基础理论、研究基础和范式;二是推动新结构经济学在各个子领域的实证研究,要加强与主流经济学的对话,还应着力建设好新结构经济学的数据库和案例库,本次研讨会的目标之一就是为此搭建平台;三是建立新结构经济学的学术共同体。欢迎认可新结构经济学理念的学者加入我们的研究队伍,在共同体内部加强对理论的自我探讨和自我认知,深化讨论,推进创新

本次研讨会的一个特色环节是在正式议程前增加了知名学者对研究方法和现实问题的综述。上海财经大学国际工商管理学院院长教授鞠建东作了“动态结构分析方法串烧”,他提出经济学研究正在经历“第五次革命”,即真实经济的模型化,几乎所有的经济活动都可以在经济模型中得到模拟、刻划、分析,只有在这一技术革命完成后,经济学才真正从思辨的学问发展为真正意义上的科学。中国社会科学院人力资源研究中心副主任都阳教授随后就中国劳动力市场与发展问题作了综述,认为相对于充分就业和提高收入这两个传统的政策中心目标更应关注劳动力市场作为生产要素市场的基础性、关键性作用。

左起陈昆亭、张斌、鞠建东、徐朝阳

(现场讨论热烈)

参与各版块评论和讨论的学者还包括对外经贸大学国际经贸学院副教授徐朝阳宁波诺丁汉大学商学院教授华秀萍、北京大学新结构经济学研究中心的两位访问学者:纽约州立大学石溪分校教授邢海鹏、香港科技大学经济系助理教授王勇,以及北京大学国家发展研究院的余淼杰教授、张晓波教授等。

(观众认真聆听)

为期四天的研讨会(冬令营)分为前后相连的四个专场十九个议题。第二场“立意与重构”将主要讨论新结构经济学的思想框架和学科体系构建。第三场“议程与思路”主要讨论新结构经济学思想框架和学科体系中的相关研究议程和研究思路第四场“突破与革命”主要探索新结构经济学对一般均衡理论的潜在突破和分析范式革命的可能性。

16日参会者合影)