X << 返回
X
首页/ 教学培养/ 新结构经济学夏令营

教学培养

2024年新结构经济学优秀学子夏令营成功举办

2024-05-30

2024年5月26-28日,北京大学新结构经济学研究院(以下简称“新结构院”)2024年新结构经济学优秀学子夏令营在北京大学朗润园成功举办。本届夏令营吸引了来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、南开大学、北京航空航天大学、厦门大学、武汉大学等全国重点高校40余名优秀大学生入营。

 

图片

 

5月26日上午,夏令营在新结构院学术副院长王勇副教授的主持下开营,院长林毅夫教授致欢迎辞。林毅夫教授对同学们的到来表示热烈欢迎,他表示,朗润园是追逐梦想的地方,同学们也是因为怀揣着新结构经济学的梦想而相聚,希望同学们能在本届夏令营学有所获,让朗润园的梦想和自身的学术梦想交织在一起,使这段经历成为人生中值得纪念的里程碑。

 

图片

 

欢迎致辞结束后,新结构院的老师们分别就各自的研究方向、研究领域与开设课程等内容展开介绍,并期待与同学们进一步沟通交流。

 

图片

 

师生合影环节结束后,院长林毅夫教授从“百年未有之大变局为何而起?”“如何驾驭百年未有之大变局?”以及“新结构经济学的自主理论创新及其所带来的机遇”等方面进行主题讲座。林毅夫教授指出,中国的快速发展致使世界格局发生重大变化,形成了百年未有之大变局,而新结构经济学为变局之下中国的发展提供了思路。林毅夫教授表示,到本世纪中叶,中国会成为世界经济中心,中国的经济现象将成为最重要的经济现象,引领世界理论思潮的经济学大师在中国辈出的时代一定会到来。新结构经济学是理论创新的金矿,希望同学们能够抓住时代机遇,充分挖掘新结构经济学赋予的理论创新机会,成为引领世界经济学理论思潮的经济学大师,贡献于中华民族的伟大复兴,也贡献于共享繁荣的人类命运共同体的建设。

 

图片

 

新结构院学术副院长王勇副教授,助理教授、博士生项目主任江深哲两位老师从培养目标、课程培养、科研培养和毕业前景等方面详细介绍了新结构院学生培养方案。

 

 

林毅夫老师将午餐时间特别预留为主题讲座后的师生互动环节,针对同学们提出的问题进行了详细解答,现场气氛热烈,同学们收获颇多。

 

图片

 

当天下午,新结构院教学研究团队的教师们围绕新结构经济学学术研究的前沿进展与成果开展了新结构经济学子领域讲座。在“宏观与增长”模块,新结构院学术副院长王勇副教授以“垂直结构与国有企业的角色”为题展开讲座。新结构院助理教授吴春赞详细讲解了新结构经济学视角的宏观财政政策。新结构院助理教授朱礼军以“换道追赶: 导向型技术创新与中国向新能源汽车的转型”为题进行分享。新结构院助理教授、博士生项目主任江深哲详细阐释了新结构经济学视角下的财政及周期理论。新结构院助理教授肖怡清就新结构货币政策与信贷市场进行详细讲解。

 

 

“贸易与区域”模块讲座上,新结构院王歆助理教授、徐铭梽助理教授、尤炜助理教授分别以“有为政府与比较优势”“制造业比较优势研究”和“新结构城市和区域经济学”为题发表了演讲,详细介绍了各自在新结构贸易与区域子领域所进行的前沿学术研究。

 

 

在新结构经济学其他领域模块,新结构院研究员郑洁介绍了新结构环境经济学领域最新研究成果。在新结构政治经济学模块,新结构政治经济学教研室主任付才辉以“新结构政治经济学: 现代经济学的马克思主义化”为题发表演讲。

 

 

在新结构院国内国际发展合作部讲座中,新结构院国内发展合作部高级研究员、培训部主任(筹)赵秋运结合国内智库政策实践项目,发表了题为“自主理论创新与知成一体:新结构经济学视角下的国内政策实践”的演讲。国际发展合作部主任于佳以“知成一体——新结构经济学国际实践”为题,就国际发展合作部开展的国际政策实践项目展开分享。

 

 

新结构经济学优秀学子夏令营是新结构经济学研究院举办的一年一度的新结构经济学学术盛宴,此前已成功举办十届,为有志于从事新结构经济学研究的优秀大学生提供了深入了解学科研究、开阔学术视野、充分自我展示的良好契机与平台。在为期三天的学习和交流中,营员们在获取理论知识的同时,也增进了对新结构经济学的理解。本届夏令营有助于促进新结构经济学的传播和后备人才的培养,鼓励优秀学子从现实出发、把握时代机遇,成为能够引领我国经济学理论自主创新和世界经济学理论新思潮的拔尖型创新人才。

 

图片