X << 返回
X
首页/ 教学培养/ 新结构经济学夏令营

教学培养

【第四届夏令营】国内智库实践专场简报

2017-07-20

 

国内智库实践专场简报

7月3日下午,第四届新结构夏令营国内智库实践专场,北京大学新结构经济学研究中心研究员付才辉、陈曦,项目研究专员李劼巍共同介绍了新结构经济学在中国国内经济结构转型升级中的应用和实践情况。

 

首先,付才辉研究员阐述了新结构转型升级方法论,结合中心智库团队在国内各地的研究案例,介绍了新结构经济学基础研究和应用研究相结合的研究体系、应用工具研究进展以及转型升级模型。北京大学新结构经济学研究中心以林毅夫教授倡导的新结构经济学理论体系为研究牵引,致力于实现全球各国和中国各地经济结构转型升级的“理论-政策-咨询-培训-实务”高度融合,拓展以现实问题为导向的各个领域的深化研究。截至目前,中心国内智库团队推进了河北省河间市、西藏自治区、上海市、广东省中山市、吉林省、新疆维吾尔自治区和田市等地区的转型升级课题,为各地经济转型升级诊断把脉,提出针对性的解决方案,协助政府和企业联合发力产生转型升级实效。

 

随后,项目研究专员李劼巍对新结构转型升级调查问卷设计进行了介绍。新结构转型升级调查问卷是中心为地区转型升级调查研究而开发的面向企业、政府和协会等对象的调查问卷。李劼巍以西藏课题调查问卷为例,详细阐述了新结构转型升级调查问卷的设计思路、基本框架和主要内容,并展示了问卷调查样本的地区、行业分布和调查企业的应答情况。

 

最后,陈曦研究员介绍了新结构国内转型升级智库案例研究项目。陈曦研究员详细介绍了新结构经济学研究中心智库特色、案例研究思路、研究成果形式、未来研究内容与发展方向,并就河间、中山等地的转型升级案例进行了阐述。新结构经济学案例研究通过问卷调查和深度访谈等形式,对地区宏观层面、产业层面、企业层面和政府因势利导作用进行诊断,结合领先型、追赶型、转进型、弯道超车型和战略型五种产业类型诊断和转型升级路径,推出地区要素禀赋和产业结构研究、产业转型升级研究、企业调查研究等各类型研究报告,为地区经济转型升级提供解决方案和咨询建议,并提供内部政策培训和企业家培训,进行后期实践基地建设和智库分中心建设等。

 

 

北京大学新结构经济学研究中心公众号将陆续推出“第四届新结构经济学夏令营”系列专题报道,敬请关注!

 

 

本文由北京大学新结构经济学研究中心原创
撰稿:丁新新
转载请注明