林毅夫教授与合作者在SCED上发文探讨要素禀赋对技术选择和产业升级的影响

2023-11-30

北京大学新结构经济学研究院林毅夫教授与北京大学经济学院刘政文助理教授、张博教授共同撰写题为“要素禀赋、技术选择与产业升级”(Endowment, technology choice, and industrial upgrading)的文章,发表于结构经济学领域顶级期刊《结构变迁与经济动态》(Structural Change and Economic Dynamics)。

文章导读

要素禀赋、技术选择与产业升级

摘要:

本文建立了一个动态产业模型以探讨要素禀赋对技术选择和产业升级的影响。该模型表明,在任何时候,任何产业的技术都应该与要素禀赋结构相适应。进一步地,随着经济的发展,产业结构呈现出一个带有领先行业的单峰形态,并且随着资本积累,各产业经历了由劳动密集型向资本密集型的技术升级,同时领先行业也向更加资本密集型转变。该模型的结论与来自美国和其他国家的制造业数据的特征事实一致。通过引入各种摩擦和市场失灵,该模型可进一步研究经济发展中的各种政策问题。

研究背景:

工业部门一直以来被视为“经济快速增长的主要引擎”。当资本禀赋变得越发充裕,工业部门表现出两种模式:各分类行业的生产技术资本密集程度不断加深,与此同时,资本密集度越高的行业在工业部门获得的市场份额也越大。基于上述特征事实,作者尝试通过回答以下问题来提供合理解释:整体禀赋结构如何决定每个行业的技术选择与整体产业结构;禀赋结构、技术选择和产业结构之间如何动态联系。

研究内容:

本文首先基于1958-2011年美国国家经济研究局-美国人口普查局经济研究中心(NBER-CES)的制造业数据库,整理出各制造业行业的资本密集度和增加值份额,研究发现各制造业行业以及整个工业部门的资本密集度都随着时间的推移而增加,且市场份额的分布是单峰的。此外,随着经济中资本愈加丰裕,在工业部门中有着最大市场份额的主导产业向资本密集度更高的产业转移。无论是使用NBER-CES制造业数据库或中国工业生产率数据集还是联合国工业发展组织的跨国分析数据集,这种模式都是一致的。

为了解释上述经验事实,作者构建了一个一般均衡动态产业模型。该模型的显著特点是考虑了技术选择,即企业从一组可用的技术中选择特定技术在某一行业中进行生产,且技术选择是无成本的。该模型的结果与上述特征事实相一致。实践中,考虑到获取专利与人力资本等是有困难的,作者进一步将技术选择成本纳入模型,发现技术选择成本会导致产业结构与要素禀赋不匹配,阻碍技术升级以及经济结构变革,因此政府有必要对其进行干预。

模型数据:

在特征事实检验部分,文章首先使用两组数据对资本密集度随时间与行业的变化特征进行分析。其中,数据一来源于NBER-CES制造业数据库,涵盖了1958-2011年北美产业分类系统的473个行业;数据二是联合国工业发展组织数据集,包括1963-2014年148个国家和18个行业。接下来,作者使用NBER-CES与中国工业生产率的数据集分别研究美国和中国的各行业市场份额与资本密度之间的关系,并基于联合国工业发展组织数据集进行面板回归来进一步验证二者的关系。

在模型推演部分,通过对个体效用函数以及局部与全局技术的讨论,作者建立了一个一般均衡动态产业模型,在一系列假设条件下,求得经济的唯一均衡解。在此基础上,作者对不同产业的资本密集度、资本与消费的动态关系、产业结构的动态变化以及经济的长期状态等进行了详细讨论。此外,作者分别放宽任何产业技术前沿固定不变与技术选择无成本的假设,对基准模型做了两点修正。最后,作者使用1958-2011年的NBER-CES数据集,计算出每个行业的技术选择与技术前沿,并基于估计的参数对模型进行了定量模拟和反事实分析。

研究结论:

作者从实证和理论两个层面刻画了经济增长过程中工业部门的演化特征。研究发现:第一,随着经济中资本越发充裕,每个制造业以及整个工业部门的资本密集程度也随之提高;第二,产业结构是单峰的,在经济发展过程中的任何时候都存在主导产业;并且,随着资本禀赋的积累,产业结构越来越向资本密集型产业转移,主导产业不断被新的主导产业所取代。本文的模型表明,要素禀赋结构是决定技术选择与产业结构的关键因素。动态模型进一步解释了要素禀赋结构、技术选择和产业结构之间的相互作用。技术选择和产业结构是由每个时期的特定要素禀赋决定的。值得注意的是,最优的技术选择和产业结构保证了资本积累的最快速度。通过这种方式,本文模型解释了工业化的动态过程。

作者简介:

林毅夫:北京大学新结构经济学研究院教授、院长,北京大学南南合作与发展学院院长,北京大学国家发展研究院名誉院长。长期从事农业经济学、发展经济学与中国经济改革等方面的研究,主要著作有《论中国经济》《超越发展援助》《解读中国经济》《新结构经济学》等二十余册,同时在国内外学术期刊发表100多篇论文。

原文信息

Citation information:

Lin, Y.F., & Liu, Z.W., & Zhang, B.(2023). Endowment, technology choice, and industrial upgrading. Structural Change and Economic Dynamics, 65, 364-381.

Link:

期刊简介