打造新结构学术共同体!首届新结构经济学华南研讨会在暨大举行

2023-11-30

11月25日,首届新结构经济学华南研讨会暨中国式现代化与高质量发展研讨会在暨南大学举行。本次会议由北京大学新结构经济学研究院、暨南大学经济学院联合主办,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,暨南大学党委副书记夏泉,中共山东省委党校(山东行政学院)副校(院)长黄凯南以及来自30余所高校和机构的100余位专家学者出席本次研讨会。会议开幕式由暨南大学经济学院院长王春超主持。

会议现场

夏泉副书记在致辞中表示,学校以习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神为指引,实施“侨校+名校”的发展战略,正在加速推进“双一流”和高水平大学建设。本次研讨会以“中国式现代化和高质量发展”为主题,紧扣党和国家重要精神,得到了全国各个地区的众多兄弟单位和专家学者的积极响应和大力支持,为中国特色哲学社会科学的理论创新做出了新的探索和贡献,并相信本次会议定会激发出新的经济学思想,打造更有创新力的学术共同体。

夏泉副书记致辞

王春超院长主持

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授发表题为“推进中国式现代化与实现高质量发展的路径:新结构经济学的视角”的主旨演讲。林毅夫教授分析比较了中国式现代化与传统式现代化的特征,并从新结构经济学的角度提出实现中国式现代化关键在于按照比较优势发展,使企业形成竞争优势,从而实现共同富裕。他论述实现高质量发展的途径在于,遵循地区要素禀赋结构所决定的比较优势进行技术创新。他认为以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是按照比较优势推动国家发展的体现,以国内大循环为主体是中国大国经济发展的自然结果,已成为中国经济增长的主要动力。他最后总结,只要遵循比较优势规律,全面贯彻新发展理念,持续构建新发展格局、推动高质量发展,中国式现代化一定能够实现。

林毅夫教授作主旨演讲

中共山东省委党校(山东行政学院)副校(院)长黄凯南、南开大学经济研究所所长刘刚、云南财经大学经济学院名誉院长龚刚分别分享了题为“中国式现代化视角下制度经济学理论创新探索”、“中国人工智能产业的发展”、“‘库兹涅茨曲线’新拐点研究”的主题演讲。

黄凯南教授作主题演讲

刘刚教授作主题演讲

龚刚教授作主题演讲

在圆桌论坛环节,12位专家学者围绕“中国式现代化与高质量发展”和“新结构经济学”两个主题进行了学术交流和探讨。

圆桌论坛

会上,暨南大学经济学院副院长郑贤宣读了新结构经济学华南地区学术交流倡议,希望致力形成机制化、常态化的学术共同体;定期举办新结构经济学相关学术活动;共同探索和构建新结构经济学的人才培养体系。

当天下午,华南地区新结构经济学联盟闭门工作会议召开。华南地区高校科研院所、新结构经济学研究机构负责人与专家出席本次会议。会议由中央财经大学经济学院副教授夏俊杰和北京大学新结构经济学研究院助理教授尤炜共同主持。会议聚焦华南地区新结构经济学相关机构未来学术交流规划、华南地区新结构经济学研究联盟管理办法、新结构经济学学生培养、教师访问交流及培训、新结构经济学智库项目、教材数据师资资源共享等议题,重点就华南地区新结构经济学研究机构合作培训、课程建设、宣传推广、人才培养等问题进行讨论,并达成以下共识:

一是业界培训方面,华南地区新结构经济学各个机构未来将积极开展合作培训,邀请学者讲课、组织开展教材编写;二是课程建设方面,新结构经济学省级、国家级精品课程采取线上线下相结合的方式、充分调动教师积极性。规范考核标准,鼓励教师、学生合作研究,充分发挥比较优势;三是宣传推广方面,推出新结构经济学杂志,明确定位,进一步扩大新结构经济学在华南地区影响力;四是加大学生培养力度,重视理论基础,加强学生理论文献阅读和理论学习,考虑让新结构经济学相关博士生进行授课。

大会共设立8个平行论坛,广泛覆盖新结构经济学、政治经济学、宏观经济学、数字经济、产业经济、区域经济、开放经济与国际贸易等主题,来自各大高等院校和科研院所的论文作者进行了精彩汇报,与会学者就论文的选题意义、研究方法等进行提问和点评。

图片

新结构经济学是林毅夫教授及其合作者提出并倡导的经济发展、转型和运行理论,主张发展中国家或地区应从其自身要素禀赋结构出发,发展其具有比较优势的产业,在“有效市场”和“有为政府”的共同作用下,推动结构的转型升级和经济社会的发展。首届新结构经济学华南研讨会暨中国式现代化与高质量发展研讨会,旨在推动新结构经济学的学术研究,吸引更多的经济学者、青年学子及相关领域政策实践者就新结构经济学进行对话与探讨,为构建中国自主的经济学知识体系做出新的贡献。

来源:暨南大学经济学院
审核:新结构经济学研究联盟秘书处