中国经济或遇泡沫陷阱?林毅夫这么回击

2023-11-15

近日,中国日报《经济学家说》栏目专访了北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授,后者就当前的国内外经济形势,进行了深入分析。

全球经济增速预期放缓,中国该如何应对?

据国际金融论坛发布的《2023年全球金融与发展报告》预计,2023年全球经济将增长3.1%,低于2022年的3.4%。

林毅夫认为,面对世界经济增长放缓的压力,中国政府应采取一定的逆周期调节措施,采取更加积极的财政政策,同时采取更具扩张性的货币政策。政府应当发挥协助经济扩张的作用,激发更多投资需求。
The Chinese government should adopt certain counter cyclical interventions, by adopting a more active fiscal policy, and also adopt a more expansionary monetary policy. The government should play some kind of  supporting, and  facilitating role to stimulate more investment demand.
林毅夫指出,房地产仍然是中国的支柱产业。目前中国仍处于城市化的进程中,房地产在满足住房需求方面仍将发挥重要作用。为避免房地产被当作投机的工具,我们应当在房地产行业中尽量减少投机的成分,并着重强调其住房属性。

面对“中国经济是否会步日本泡沫经济的后尘”这一质疑,林毅夫指出,经济健康发展的关键在于我们是否能保持有活力的增长。值得一提的是,中国的技术创新和产业升级在经济发展中的贡献仍然很大,这一趋势可以保障人民收入和公司利润的稳健增加,泡沫经济自然无机可乘。

与非洲合作,中国和西方有何不同?

今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,这十年来中国对外直接投资额明显增加,这包括了广大非洲地区的发展中国家。

截至2022年8月,中国企业为非洲新增和升级的铁路超过了1万公里、公路近10万公里、桥梁近千座、港口近百个,累计创造就业岗位超过450万个。

根据北京大学新结构经济学研究院近期发布的《中国对非主权融资有效性研究报告》,中国对非融资项目内涵丰富,在经济、社会发展和对非洲债务可持续性方面,作出了积极贡献。

林毅夫指出,与西方国家相比,中国的投资更加注重解决非洲基础设施的发展瓶颈,致力于帮助非洲国家解决结构转型、技术创新、产业运营方面的瓶颈,促使非洲国家具备自我发展和动态增长的能力。
China pays more attention to releasing the infrastructure bottlenecks in African countries, to enable African countries to have the ability to develop by themselves and grow dynamically by releasing the bottleneck of structural transformation, technological innovation, and industrial operating.

中国对非洲进出口值由2000年不足1000亿元攀升至2022年1.88万亿元人民币,累计增长超20倍,年均增速达17.7%。中国连续14年稳居非洲最大贸易伙伴国地位。

林毅夫表示,中国与非洲的合作是互利共赢的,非洲国家经济的持续发展也能为我国提供更加广阔的市场及丰富的商品和服务。

最后,林毅夫表示希望世界各国能携起手来,共同促进世界经济的稳定增长和进步。

“我们正处于一个极具挑战性的时期,但我们需要对自己充满信心,对人类的善意充满信心。我们应当保持经济的稳定和增长,使中国人民获益;同时让我们的经济保持开放,使世界其他国家也能获益。”

来源:中国日报