新闻中心 > 新闻速递
新闻速递News
庆祝林毅夫老师六十六岁生日暨新结构经济学闭门研讨会举行
来源:时间:2018-10-18作者:

2018年10月15日庆祝林毅夫老师六十六岁生日暨新结构经济学闭门研讨会在北京大学朗润园成功举办。林毅夫老师林门弟子、新结构经济学研究院同事们和其他关心新结构经济学发展的老师同学出席会议。

研讨会分为新结构经济学学术和新结构经济学研究院发展两个主题,分别由王勇老师徐佳君老师陈曦老师主持。

在上午举行的新结构经济学学术座谈会上,林毅夫老师首先对弟子们重回学院表示欢迎,并结合自己多年来的见闻与思考,从新结构经济学的理论框架、新结构经济学研究范式、新结构经济学与其他学派关系、以及如何做好研究四个方面跟大家进行了分享。林老师指出,新结构经济学运用新古典的方法,研究一个经济体在经济水平从低到高的不同发展阶段中,产业、技术、制度等结构的内生决定因素和对经济运行的影响。研究范式是从禀赋结构出发,禀赋结构决定产业结构,进而决定制度等结构。林老师指出了新结构经济学与转型经济学、新制度经济学、新经济地理学等学派之间的区别与差异。谈到如何做好研究,林老师指出第一可以抛开问题看本质,要从真实世界中提出理论,而不是从现有理论看真实世界;第二在现有的理论中加入结构的概念,第三,用有结构的生产函数、有结构的一般均衡、有结构的计量方法来进行研究。同时,林老师勉励大家要“醒得早、起得早”,抓住机遇,努力挖掘新结构经济学理论的金矿。最后,林老师也介绍了即将于12月中旬举行的新结构经济学研究院成立大会及冬令营,向林门弟子们发出参会邀请。

随后,王勇老师发言介绍了新结构经济学学术发展情况。王老师指出目前研究院每年固定举办夏令营、冬令营和新结构经济学国际研讨会共三项主要学术活动,不定期举办内部研讨会、国际发展论坛、系列讲座和经济增长研讨班等活动。通过成立数据和案例中心、在国内学术会议上开设新结构专场、与国际国内其他兄弟学校及学院建立合作等途径,积极推进新结构经济学的发展。最后,王老师介绍了研究院二年级博士生的重点培养领域,并呼吁大家继续在高质量学术期刊发表成果,促进新结构经济学的传播,共同为新结构经济学的理论发展做出贡献。

在下午举行的新结构经济学研究院发展座谈会上,徐佳君老师首先讲述了新结构经济学研究院的愿景。徐老师指出未来几年,研究院将围绕学术自主创新、知成一体和国际影响力三大愿景,强本固源,打牢根基,为研究院今后的高速发展夯实基础。在学科建设方面,要不断完善新结构理论体系,形成自己的教材;在学术研究方面,要组建重点研究组,集团作战,产出高质量文章;在政策实践方面,要继续强化、打磨分析方法,用方法指导实践,并产出一两个成功案例,以成证知,丰富理论;在教学方面,要争取扩大办学规模,和其他高校形成合作,共同培养博士生;在行政管理方面,要继续取长补短,为研究院发展提供更好的服务。

新结构经济学研究院的核心团队成员在座谈会上分别介绍了各自工作的进展。付才辉老师报告了新结构经济学教材开发和课程推广进展。王勇老师介绍了兄弟院校的新结构研究中心合作、数据库建设等方面情况。颜建晔老师介绍了新结构经济学研究院学生培养方案,并对未来教学的发展进行展望。黄斌老师、于佳老师和刘长征老师介绍了新结构经济学国内和国际智库政策发展实践情况,讲述如何用知践行,以成证知,将新结构经济学落到实地。

在座谈环节上,与会林门弟子交流了自己的研究方向,并对新结构经济学研究院的学术发展及研究院建设提出了宝贵建议。晚间,林门弟子齐聚勺园,共同为林老师献上生日祝福,也为全天活动画上了圆满的句号。