【智库旗舰项目】随感:真实与思考——NSE暑期调研小记
来源:时间:2017-11-29作者:

真实与思考——NSE暑期调研小记

郑婕 (中山大学岭南学院2015级经济学系金融专业)

一直习惯以观者的角度去比较生活,思考人性。这里指的生活,没有优劣之分;人性,也没有贵贱之别,皆是人类社会所呈现的客观存在的形态。性格的塑造得益于生活的土壤,生活的状态也能反映性格的表现,所谓一方水土养育一方人。而企业,若将之寓为一个独立个体,从空间维度上看,企业的管理与决策,除了具备其自身的独特性,也与其所处的社会环境息息相关,而从时间维度上观察时,企业自孕育、成长到转型的轨迹仿佛也能得以窥之。而当我们已经从文献资料当中了解了历史舞台之上的政局变动与经济形势状况之后,再通过企业人口中的讲述去认识,去深究,从真实中去获得更多的理解,总能遇见某种惊喜,得到某种满足。对真实的渴求与对思考的热忱,是驱使我向前的不竭动力。

图 | 作为调研员参加访前培训

东莞,是整个调研活动的第三站,也是我感触最为深刻的一站。东莞有4个区,28个镇。这些城镇,对我来说,尽管只有短短的一天或是半天相识之缘,却深刻地印刻在我的脑海里。我用双脚丈量她的土地,我用心倾听她的住民讲述一个个或可喜或曲折的企业转型之路。离开的最后一天,幸运地和表姐见上了一面。表姐与我从小在乡下一起长大,上初中之后来到了父母在东莞的另一个家,有八九年了吧。表姐见到我,就半开玩笑地说,她在这儿住那么久,走过的城市,还没有我走过的多。想来也是,如果是为了旅游观光,那么让镜头记下一两个值得回忆的画面便足矣,但是,社会调研这样的活动,却能够让我们从一个更加真实的角度去认识一个陌生的城市、去观察这个城市里不一样的风土人情。想想柴静,写下《看见》之前,也曾风雨兼程地奔赴过多少地方,尽管她是为新闻,我们是为学术,但某种程度上,我们都在为真实而心甘情愿地奔走,我们都希望看见,最真实的一面。

最真实的一面,也是最能引起人思考的一面。在中国经济发展进入转型期的大背景下,每一个企业尤其是以外贸为主导的规模以上轻工制造业,他们会如何应对来自市场与生产线上的挑战,如何看待日渐崛起的电商销售平台?当认真地去记下每个企业的经营状况与对待企业未来发展的看法时,总能在记录当中了解到一个个独特而鲜活的故事。

东莞以出口为主导的规模以上制造业,尤以劳动密集型鞋业集群为代表。东莞的鞋业集群,是在上世纪八九十年代发展起来的,得益于改革开放政策的实施以及大陆与台湾之间通商、通邮、通航“三通”政策的实现。当时大量的港资、台资企业迫于本地劳动力工资上涨的压力,纷纷把生产工厂转移到了具有丰富廉价劳动力的大陆东南沿海地区。广东特别是东莞,由于其天然的地理位置优势,吸引了大批劳动密集型企业入驻。为了更好地降低原料供应成本,台商把配件工厂以及制鞋机械制造厂也一并迁移到东莞,从而在东莞形成了一个完整的鞋业产业链。韩资、美资企业也在东莞建立起来了它们自己的代工厂。然而进入二十一世纪特别是2008年金融危机之后,国际市场低迷,廉价劳动力缺失、劳动力成本压力上涨的严峻问题再一次横亘在这些制造业企业的面前。比起大陆中西部地区、以越南、缅甸和印度为代表的东南亚国家以及林毅夫先生曾提到的作为全球制造业产业转移最后一站的非洲,东莞在劳动力要素上已经失去了其比较优势,很多台资、韩资工厂也纷纷再次转移。

过去通过出口退税和大批量代加工赚取微薄的利润的盈利方式已经不再可取,在这样的大背景下,东莞的鞋企不得不踏上它们的转型之路。有的企业选择缩减在东莞本土的生产规模并把工厂迁移到中国中西部地区,有的企业考虑到国内与越南工厂员工的生产效率的差异保留了在东莞的工厂,并根据订单的紧急情况与质量要求在两个厂之间调配生产任务,有的企业利用东莞原有的鞋企产业集群的优势以及自身为国外知名品牌做贴牌生产的近二十年的经验创立了自有品牌,转攻国内市场,通过电商推广渠道提高品牌的知名度,也有的企业看到了信息技术的发展潜力利用大数据为中高端客户提供个性化定制具有高附加值的服务。东莞地方政府在其鞋企的转型之路上发挥的作用也不可小觑。除了政策上的支持,政府还通过推动外博会、加博会等商业展览和世界鞋业发展论坛的举办、世界鞋业总部基地在东莞的落户,助力东莞本土企业实现转型升级。

探究企业的转型升级,绝不仅仅只是与企业主、与政府官员之间的对话,团队成员之间的经验分享,也是我们这次调研活动中不可多得的乐趣。我们的调研团队,由来自北京大学新结构经济学研究中心的李劼巍老师和赵祚翔老师带领。说队友来自五湖四海一点也不为过。在这样一个活动中,我们相聚相识。老师们虽然每天都有很多工作需要完成,但是依然坚持与我们一起外出调研,为我们做调研技巧的指导,并且每天晚上都会亲自为我们主持讨论会,让每一位成员分享当天的所见所闻中新奇之处,在调研过程中遇到的难题或是对调研问卷存在的不理解的地方,也会邀请大家讨论对调研课题的理解。团队当中浓厚的学术氛围令我印象深刻。现在回到学校,上中级宏观经济学和博弈论的时候,还能回想起当时老师与学长们认真地讨论时政热点时的场景,思考问题时思维也开阔了许多,慢慢地有了对时事与经济事件的一些思考。我想,这一切都是我所认识的这些非常值得尊敬的老师和队友们带给我的。

所以,在这篇小文章的最后,收笔之际,想表达自己对北京大学新结构经济学研究中心的李劼巍老师和赵祚翔老师的感激之情。谢谢老师们愿意给我这样一个机会,走进社会,去认识企业的转型升级之路,去了解,去思考;谢谢老师们辛苦工作之余仍不忘耐心地为我们指导与鼓励,亦师亦友!也想感谢遇到的每一位朋友,在一起相处的日子,真诚而弥足珍贵!

【项目简介】