【智库旗舰项目】随感:聚焦点滴,筑梦前行
来源:时间:2017-11-28作者:
聚焦点滴,筑梦前行
沈鑫(中南财经政法大学文澜学院2016级经济管理专业)

因为调研,遇到了两位亲切的老师,关怀备至,悉心指导,也遇到了一群志同道合的小伙伴,分享五湖四海的奇闻逸事、美食美景,在走访过程中互相学习,从生涩紧张一步步走向敢于独当一面,见证彼此的成长。感谢北京大学新结构经济学研究中心主持开展此项目,也感谢我的导师对我的引导与鼓励,让我有机会参与如此有意思,有意义的调研活动,收获了好多。

一个月来我们在珠三角和长三角地区进行沿海地区规模以上外贸型轻工企业转型升级和走出去实地调研,了解中国制造业企业发展面临的压力与挑战,以及企业采取何种策略加以应对。在老师和政府工作人员的大力协助下,调研进行得十分顺利,小伙伴们积极主动,热情满满,每天晚上大家都会聚在一起,简述当天的访问过程,交流经验教训,对问卷进行查漏补缺,即使是一个细节问题,大家也会精益求精,讨论出一个最佳的解决方法,只为做出一份高质量的反映企业真实情况的问卷,为后期科研提供最具说服力的数据支撑。

但是真正参与到工作中,才知道理想和现实的差距有多大。首先,尽管我们带着中心盖章的保密承诺和宣传资料,我们的目的十分纯粹,我们还是很难得到企业的信任,有时我们会和门卫前台周旋许久。后来我们得到了地方政府的大力协助,他们发布公函邀请受访企业参与调查,很好的打消了企业家的疑虑,调研效率大大提高。

其次,通过近期调研发现不少企业家不曾计划过投资海外,对海外投资生产现状的认识处于一片空白中。督导曾向我们分享过一些企业投资非洲的经历,成功盈利,形势大好,但是由于信息不对称,国内部分企业家并不了解投资海外的益处,片面放大了海外投资的风险。追求稳定固然重要,但是一味追求稳定,缺少冒险与创新,企业发展难免会趋于停滞,甚至被市场淘汰。在中山市某镇调研时我们受邀参观了该镇商会的行政楼,会长热情地向我们介绍了商会与企业的良好互动,其中提到商会每年都会组织会员企业前往东南亚国家工业园区实地考察,令人耳目一新。这是企业增强对海外投资了解的绝佳机会,为企业“走出去”打开了大门,成功化解了企业对海外投资现状认识的盲点,应该被大力支持与推广。

再是有部分企业曾经尝试投资海外,但是最终放弃了,因为投资东道国存在种种限制,例如东道国劳动力素质不能满足生产的需要,即使劳动力再廉价,也会限制部分企业投资海外的步伐,还有配套设施不完善,政治环境不稳定等等因素。虽然他们放弃了在海外设厂,但是他们也在积极开拓海外市场,其中不少在海外成立了销售中心,经营良好。还有一些企业相较于“走出去”更倾向于让自身转型升级,通过投资自动化设备替代劳动力,增加科研投入申请专利,开发更高端的产品及市场,或者延长产业链,通过创新的商业运作提升企业价值和产品价值,提供优质产品和服务,拓宽销售市场。例如宁波的某电器企业,从生产插座起家,打开销售市场,后致力于为国内外市场和客户提供具有更高附加值的产品和服务,拥有三重防雷、抗电磁干扰、插套啮合等多项国际领先的原创技术,理解并满足消费者的需求,得到消费者的认可,成为国内领先的高档开关插座、转换器的专业供应商。面对未来,该企业正朝着成为国际电工及电源连接器行业领先品牌的目标而奋进,帮助人们享受更高安全品质的生活。

各家企业由于面临巨大的竞争压力,才有让自身转型升级或走出去的动力,但是现实情况复杂,仅仅纸上谈兵并不能帮助企业顺利完成经济转型。因此我们实地调研收集企业面临的压力与挑战及应对策略,包括对转型升级和走出去的看法等信息,得出最新的、切合实际的结论,再将科学的理论应用于实践,助力中国经济转型。懂得要衡量什么、如何去衡量,能使复杂的世界变得简单些。关注现实,经世致用不仅仅是师长的教导,也是我们的使命。

没有低端的行业,只有低端的产业,新常态经济转型中只有拔尖的优势企业才能生存并繁荣。同样,人也应有无限的期望变得更优秀,更好的我们一直在路上。

【项目简介】

上一篇:【智库旗舰项目】随感:真实与思考——NSE暑期调研小记