【智库旗舰项目】随感:绝知此事要躬行
来源:时间:2017-11-27作者:
绝知此事要躬行
叶忠航
(华南理工大学经济与贸易学院2015级金融学研究生)

今年暑假自己做了一件非常有意义的事情,也很庆幸可以加入北京大学新结构经济学研究中心关于“推进经济转型——中国制造业企业转型升级和走出去实地调研”的团队。一个月的实地调研活动,令我受益匪浅,收获颇丰。

一、 跟随优秀的团队,遇见更好的自己

调研团队是针对全国范围进行招募,只有9位幸运儿入选,而且带队的老师是北京大学的老师。整个团队是由11位小伙伴组成,小伙伴来自五湖四海,不同的思维模式的碰撞带来了不一样的收获。我们除了探讨不同区域的文化、习俗的差别外,还结合不同的专业背景分析在调研过程中遇到的问题,正是有不同的声音和不同的看法才使得我们不断修正调研方案。

实地调研是一个不断探索和完善的过程。实地调研要掌握的技能还不少,要掌握现场怎么和企业交谈,在电话怎们和企业交谈。走访一个月下来,在每晚总结大会上和小伙伴谈论着这些事,自己也在不断琢磨更好的调研方法。我相信这种实地调研的经验让每位小伙伴都收益终身。因为每位小伙伴都尽心尽力,所以团队可以更加优秀,而优秀的团队又促进了每个小伙伴更好地发展。

二、体验不同的地域文化,提升自己的眼界

俗话说“读万卷书不如行万里路”,但我觉的这个观点是片面的。“读万卷书”后,带着思考和问题去“行万里路”会更加透彻。每到一个地方,会查一下当地出名的风俗习惯,有历史地域的展览馆或者有趣的故事。争取在调研之余的周末可以去感受一下当地的文化,这和书本获得的感受完全不一样。和其他小伙伴略微不同的是,我很喜欢在打车的路途上与当地的司机进行交谈。当地的司机简直是快速了解一座城市的法宝,只要交谈引导的恰当,司机会从人文,历史,地理等多个角度为你讲解所在城市的故事。之所以会重视和关注当地的文化和历史等信息是为了在和企业高管交谈的过程更加懂得他们的发展历程,从而更好地完成调研活动。当然,自己也在调研中也得到眼界的提高和知识的增长。

三、调研中国制造业的发展,深入思考中国制造业的出路

从学术的角度来看中国制造业,随着中国创新能力的不断增长,涌现出一批批高科技的企业,这当然是大家喜闻乐见的现象。而本次调研的企业更多的是面对转型升级压力的中小制造业。被划入转型升级的企业行列意味着企业已经面多非常严峻的生存压力,无论是进出口压力还是国内成本上升的压力。这批企业的蓬勃发展应该得益于中国上世纪80年代到90年代的中国政策优惠和中国人口红利。中国对加工业中小型企业的优惠政策力度大不如前,中国的人口红利也差不多消耗殆尽。企业的转型似乎是势在必行,但企业面对的难题是怎么转型,转型的路要怎么走?

在调研中了解到绝大部分的企业规模缩减到以前鼎盛时期的20%时,内心总有种说不出的难受,企业面对的压力应该是外人无法想象的吧。中国中小企业生产的比较优势在不断削弱,企业面对这些囧境又是必然事件。对比了珠三角和长三角的企业样本,有一个很明显的区别是长三角的企业更加注重自身创新能力的培养和突破。所以在整体经济下行时,长三角注重创新能力培养的企业的历史数据却微微上扬。创新因素驱动企业转型升级或许是一个重要的点,希望在撰写调研报告时有这块研究的展开和探索。

一个月的走南闯北是为了深入了解中国中小型企业的发展状况和转型升级的情况。虽然路途辛苦,但想想自己可以为学术研究贡献一份光和热,自豪之情油然而生。
(本文不代表中心观点,作者文责自负)

【项目简介】