【智库旗舰项目】随感:​四个城市与十个人的三则故事
来源:时间:2017-11-24作者:

四个城市与十个人的三则故事

作者:唐锐(北京大学城市与环境学院2014级城乡规划专业本科生,国家发展研究院经济学双学位)

【前言】

在珠三角和长三角的企业调研我感慨良多,我却愁于如何将那些心底的涓涓细流用文字表达出来。下文三则是我调研时写的随笔,文不成体系但意绝不孤立,这些简单潦草的字眼记录着我细碎深刻的点滴感受。

一、密度增长与城市包容:珠三角的城与乡
全球范围的证据却表明,人的经济活动所包含的逻辑就是在流动中聚集,然后再流动、再聚集,直至人口、经济和财富在地理上集中到一个个面积奇小的地方去。周其仁老师强调,城市是用密度来定义的,当人与经济活动的集聚密度达到阈值时,自然的“城”就形成了。有意思的是,这种“城”并不能总在文化感知里被认可。广东的同学总跟我提起,他们很多活动是在“村”里的,我当时并不理解,那时候我对“村”的认识还停留在河南的农村。真正到了广州之后我才发现,这里的“村”仅仅是名义上的保留,而实际上已经完全成为“城”的实体,这就是密度增长带来的城市包容。

这种差别对于我而言是触目惊心的,毫不夸张的说,高楼大厦、村村公交、双向六车道乃至八车道是北方农村断然不敢想象的事情,仅建成区而言,这里的“村”的繁华程度足可与河南一般的县相提并论。城市终究是未来,珠三角的城乡关系说明,城与乡之间的物理隔阂实际上正在消失殆尽,而意识上的转变与城市的自我认同仍将是发展的后延。

二、个体行为漫谈
在我学习规划学课程时,曾使用杨盖尔所提倡的“Watching People”式的研究方法关注微观个体的空间行为,进而借用“Behavior Map”将个体行为在地图上进行描述、分析和统计,最终得到特定地域空间内潜在的普遍行为和倾向。在我学习心理学课程时,曾通过分析个人行为在时间序列上的变化与差异来对人的性格特征进行抽象与概括,从而得到关于个体的更真实的信息(如行为特点、品质性格等)。

这两种研究路径都依赖于对微观个体行为的准确描述,前者注重群体行为的空间表现,后者注重个体行为的心理特征,但进行研究时所需的个人行为信息往往难以捕捉。在新结构经济学研究中心调研团队里记录每日账目时,我忽然意识到,个体消费行为通过相应票据可以得到大略结果,如果以此为基础进行上述两项分析,那么就能得到令人惊喜的结果。拿第二项研究举例,我若将某个个体票据所描述的行为信息和位置信息在时间上的变化进行差异对比,再找一个心理学高手进行分析,就能大致得知一个人真实的脾气秉性而非表面上所观察到的结果,毕竟言语和片面行为可以伪造,但大量的行为却无法抵挡习惯的力量。当然这里仅为我突发奇想的漫谈,至于隐私不隐私的问题,还是交给真正的研究者去考量。在调研过程中能够产生新的idea,并与过去的知识体系相呼应,应该是我这次调研的最大收获了吧。

三、最后一站
几乎是没有任何准备的,直到在宁波的那个周五下午,我所访问的最后一家企业完成了整份问卷的填写,我才恍然意识到这段旅程竟然要结束了。从7月中旬开始就待在一起的这个团队终究还是要散了,不舍、难过、留恋还有些不知名的复杂情绪统统涌现了出来,那严谨辛勤的老师,那活泼可爱的组员,那整天被我调侃为在没落的牛大读书的室友,还有那性格各异的团队成员,没有什么不让我留恋。调研中的点点滴滴于我而言都是一份宝贵的财富,感谢新结构经济学研究中心给予我这次外出锻炼自己的机会。

在宁波的最大感受便是这里人的精明,这里的点点滴滴似乎都最求着最纯粹的目的——利益。吃饭的时候这里的人能够把工序细化,进而增加收费的项目。在习惯了生产工程的分工之后,这里竟然对消费过程也进行“分工”,颇有些新奇的味道,我想斯密的分工理论是绝不包括这一点的。访问时,企业代表则更加无利不起早,需要更多地好处加以诱导才肯完成问卷。从我们数据采集的角度讲,这可能是一种困难和阻碍;但就我个人而言,我欣赏这种毫不隐晦以收益和成本作为考虑事情出发点的态度,这种更贴近理性经济人的真实,也许就是长三角成功的秘诀。
(本文不代表中心观点,作者文责自负)

项目简介:

上一篇:【智库旗舰项目】随感:知成一体之路——NSE沿海调研手记