【智库调研】新结构经济学研究院与大同市政府签订合作协议并完成首次调研
来源:时间:2018-09-10作者:

2018年8月23日,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授、国内智库部主任黄斌研究员、企业发展部主任刘长征博士、智库博士后研究员惠利、赵秋运以及项目研究助理李泽宇、赵玮璇、赵彪、林铉等一行就《大同市资源型城市经济结构转型升级研究》课题赴大同展开为期三天的调研工作。

调研期间,林毅夫教授先后与大同市市长武宏文、副市长马安全及其它市委市政府主要领导、相关部门代表进行座谈。参访了大同大学,向大同大学校长冯锋、副校长姚丽英等校领导和校内经济学教师等介绍新结构经济学的理论和学科建设情况,初步洽谈与大同市政府、大同大学共同建立大同资源型城市转型发展新结构经济学研究基地等合作事宜。

林毅夫教授在座谈中提到,新结构经济学倡导“知成一体”,希望理论来源于实践,同时也能指导实践,而不仅仅是作为现实的批判。大同作为资源型城市的典型代表,在转型升级发展中出现的问题、应对的措施及其经验教训,既是新结构经济学可以研究并提出政策建议的重要领域,同时也有助于进一步完善新结构经济学理论。北京大学新结构经济学研究院希望与大同携手,以大同为典型案例,推动大同及其为代表的资源型城市转型发展。

会后,北大新结构经济学研究院与大同市政府签订了《大同市资源型城市经济结构转型升级研究》编制协议书,和大同市政府、大同大学签订了《大同市人民政府、北京大学新结构经济学研究院、大同大学关于倡议成立大同资源型城市转型发展新结构经济学研究基地合作备忘录》。

北大新结构经济学研究院与大同市政府签订《大同市资源型城市经济结构转型升级研究》

北京大学新结构经济学研究院和大同市政府,大同大学签订了《大同市人民政府、北京大学新结构经济学研究院、大同大学关于倡议成立大同资源型城市转型发展新结构经济学研究基地合作备忘录》

签约仪式结束后,林毅夫教授作为大同北大1898大讲堂首期嘉宾,向大同市各级各部门主要领导、企业家和大同大学教师等做了“新结构经济学与资源型城市转型”主题讲座。讲座中,他简要介绍了什么是新结构经济学,新结构经济学在资源型城市转型升级发展中能发挥什么样的作用,以及针对新结构GIFF分析方法和“五类产业”分类方法,简要地对大同未来转型发展提出了几点思路,包括进一步发挥大同作为历史文化名城,如何发挥云冈石窟、大同古城和丰富历史文化故事的比较优势;如何利用大同的后来者优势,吸引东部地区和京津冀地区的转进型企业;如何发挥国企的带动作用,发展相应的配套产业,以及如何发挥大同大学等本地高校优势,培养人才,鼓励双创等措施。

林毅夫教授作为一八九八名家大讲堂首位受邀专家给大同各界讲授新结构经济学与资源型城市转型发展

调研期间,林毅夫教授及其新结构经济学研究院团队,先后赴大同国际陆港港务有限公司、通航产业园区、塔山国家级循环示范园区(同煤集团)、杨家窑新村、国药集团与新成新材料股份有限公司等园区和企业进行了现场调研,深入了解了大同市的涉煤产业和非煤产业等发展的基本情况,以及大同当前创新能力较强的产业领域发展趋势。

林毅夫教授调研同煤集团塔山国家级循环示范园区

林毅夫教授调研新成新材料公司参观其自主研发的动车石墨材料受电弓