【调研纪实】蔡梦真:调研, 真的获益匪浅
来源:时间:2018-08-07作者:

宁波,这个坐落于长三角地区的港口城市因它优美的环境和发达的经济而闻名。北大,这个中国近代第一所国立学府因它辈出的人才和一流的学术成果被莘莘学子仰望。一次在宁波开展的“制造业产业升级与结构转型”的调研将北大和宁波紧密的结合在一起。

刚收到招募此次科研活动调研员的邮件的时候,我还在英国交换,本着对北大这一学府的崇拜,再加上急于将所学知识投入到实际研究中的热烈渴望,我欣然报名参加了此次调研。

1、调研 不只是表面工作

经济调研,简单吗?看似简单,因为受访企业仅需填写问卷。

经济调研,难吗?当然。

首先,调研问卷的设计就是个考验,它不仅要准确把握所要获取的资料还得在表达上让非专业人员的受访者看的明白,问卷的大体内容分为生产结构、劳动力结构、应对的挑战和措施等等等等,每一道问题都经过了学者的谨慎思考。

其次,调研的过程也涉及到多种学科:统计学、经济学和组织学。前期准备,需要用统计学中的随机抽样方式选取调研对象;指挥调研员展开活动则涉及到了组织学,精心的安排和指导使我们这群调研人员高效有序的完成任务。

后期,则需要研究员们的耐心和智慧总结归纳这些看似普通的数据,从而得到相应结论并制定有助制造业进步和社会发展的新政策。

(企业大厅的雕塑象征着扬帆起航)

此次调研一共选取了宁波2500家规上企业,涉及的制造型企业的种类繁多,包括纺织,机械,电子,食品等等。通过走访这些企业,和这些企业的管理人员交谈,知道了每个企业风光的表面都少不了一段艰辛发展的历史,了解到了规上企业想突破和创新也面临着巨大的挑战,同时,也使我对这些行业有了全新的认识。

(太阳雨中的走访)

(受访者耐心填写问卷)

通过这两周的走访让我懂得了调研与做学问真不是一项简单的工作。你很可能上午享受了炎炎烈日下37度的汗蒸后下午被瓢泼大雨浇了个透心凉。可是每一天的调研都是充满新奇与挑战,你要动用情商和口才让受访者耐心接受你,你要细心的讲解问卷上的问题让受访者准确的写出相关资料,你要怀着一颗越挫越勇的积极心态面对受访企业的冷酷拒绝。接触企业初始,有的企业积极配合政府的工作,他们希望政府通过这些工作来更好的帮助企业发展,他们会在填写完你的问卷之后积极介绍企业的发展历程和现阶段状况。然而,受到企业的拒绝,这也很正常,因为问卷涉及的问题很机密,光凭我们一纸调研涵无法判断真伪。当企业拒绝我们时,怎么办?当然不能放弃,一走了之,我们积极的与发规院和相应街道联系,有了政府部门的支持,调研工作顺利了很多。

2、调研 不只是表面工作

通过这次调研活动我走访了宁波的余姚和江北地区,也让我对这两个地区有了深入的了解和认识。在余姚偏远地区的调研就没有江北那么顺利。我们去的马渚镇、泗门镇地理位置离市中心比较偏远,虽然你在调研的途中可以享受一下田间风光,饿了可以下一趟农家小馆子品尝当地土味儿;然而,交通却是一个大问题,那边由于极为偏远所以车不太好打。有的时候你不得不顶着烈日走去相距甚远的企业,有的时候你忙完了一天工作想着好不容易可以回家了可你又不得不等上一个小时直到有车恰好路过。

(余姚偏远地区的调研)

通过这两周的调研,在一次次的实地走访中,我对我生活的环境有了全新的认识。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”这句话说的没错,看似风光的企业背后都有着管理着创立者们的艰苦付出。调研也使我看到了各行各业人士的不易,大企业想要继续发展所面对的挑战巨大且艰难;门口的保安小心谨慎,他们需要对入内受访者可能造成的后果负责;车间的工人在闷热的环境下给我们建造出城市施工发展所需的基础材料。通过调研,我看到了周围社会上可以改进提升的地方,也使我坚定了努力学习的决心,希望将来有一天能将我的学习成果投入到社会中,促进社会发展,给人民带了更好的生活。

文/蔡梦真

上一篇:【智库调研】新结构经济学研究院与大同市政府签订合作协议并完成首次调研