学术研究 > 新结构经济学专题研讨会(冬令营)
新结构经济学专题研讨会(冬令营)
【第三届】 新结构经济学建模与数学方法专场
来源:时间:2018-01-09作者:

新结构经济学建模与数学方法专场

12月22日

第三届新结构经济学专题研讨会(冬令营)在12月22日上午举办了建模与数学方法专场。该专场由新结构经济学中心颜建晔副教授主持。来自海内外的学者们展示了他们在新结构经济学的理论创新上做出的尝试和成果。本专场共有五位发言人,分别是鞠建东(清华五道口金融学院紫光金融学讲席教授),邢海鹏(纽约州立大学石溪分校,副教授),付才辉(北京大学新结构经济学研究中心研究员),惠利(北京大学新结构经济学研究中心博士后)以及赵玮璇(北京大学光华管理学院博士生)。

林毅夫教授及其研究团队从新结构经济学(New Structural Economics)的视角,发现新古典经济学现有基石——阿罗阿罗-德布鲁一般均衡(Arrow-Debreu General Equilibrium,简称A-D GE)模型主要的一个局限性,在于它是一个给定禀赋(endowment)和经济结构的静态(也可用“静止”)总体均衡解,而对整个世界经济中禀赋和经济结构的动态、内生变动和发展无从下手。比如,一个经济的初始禀赋结构在均衡发生之后下一阶段的禀赋结构会发生变化,因为企业(所有企业之和)的最优投入、产出会改变这个经济的初始结构,而改变后的结构又成为下一发展阶段均衡之前的“初始禀赋结构”。即使把经济中的禀赋抽象归结为“资本”和“劳动”两种 ,那么处于不同经济发展阶段的经济体,其资本与劳动的禀赋结构不同,于是其均衡、福利、效率、市场模式、政策含义很可能并不相同;更重要地,经济的发展(或后退)会内生地使得禀赋结构与前一个发展阶段不同,并且进行着持续的演化。作为新结构经济学理论体系的发展方向之一,立足于扩展A-D GE,使其成为新结构一般均衡的一个特例(knife-edge case),即:在每个给定(静态)的发展阶段,A-D GE解决了该阶段禀赋结构下的一般均衡解(包括解所蕴含的福利、效率、政策),而每个特定阶段的解(均衡)又引发了禀赋结构的升级,(连续地)进入下一个发展阶段的A-D GE,……而整个新结构经济学语境下的广义一般均衡就是刻画结构、均衡、发展阶段交织相互影响和递推发展的理论过程。

可以看出,新结构经济学将对A-D GE的拓展是增加了一个维度的扩展和广义化过程;这个过程将对整个世界的经济发展阶段提供一致的经济解释和构建一条连续的发展谱线;原A-D GE是这条谱线上的点,谱线也即由不同发展阶段一般均衡解连续、密集地构成 。在这个增加维度的过程中,A-D GE原有主要数学工具(多元(向量值函数)函数微积分、拟凹规划(Quasi-Concave Programming)、不动点定理(fix-point theorem)等)可能不够用。新结构经济学研究团队对这个A-D GE的拓展过程所需要的数学方法初步预期(可能)有稳健控制(robust control)、变分法(calculus of variation)、泛函分析等 。

在本届冬令营首次开办NSE建模与数学方法专场。首先,鞠建东教授给出了题为《异质企业,贸易与结构调整》的主题演讲。鞠老师首先提供了一组关于中国的国际贸易与结构转型的特征事实,然后构建了一个包含要素禀赋、技术进步以及贸易成本等因素的异质性企业两国模型,成功地解释了一些看似矛盾的事实。此外,他还利用量化模型的结果给出了一系列反事实分析。

接着,邢海鹏教授做了专题演讲,题目为《产业动态中的要素禀赋结构和最优产业切换的随机分析》。邢老师首先讨论了他对新结构经济学的一系列思考,同时回顾了经济学关于增长等相关领域的文献,然后给出了一个含有产业升级的随机增长模型。他的模型同时考虑了最优消费决策和最优产业升级决策,为新结构经济学提供了一个分析不同阶段产业升级发展战略的基准理论模型。

第三位发言人是惠利博士,她的演讲题目为《发展战略、产业结构与环境绩效》。惠利博士从新结构经济学视角出发,将环境政策与发展阶段结合起来探讨清洁行业的发展战略如何与禀赋结构相适应。她的实证分析表明:清洁型发展战略有助于环境质量改善,同时并不必然降低经济增长速度。其中关键在于要结合发展阶段和要素禀赋,同时促使产业结构向清洁型产业转型升级。

紧接着,赵玮璇同学给出了关于金融抑制、产业结构转型和收入分配的演讲。她的研究发现:在经济发展过程中,以工业产值比服务业产值定义的产业结构会经历先上升后下降的倒U型变化;金融抑制政策会导致产业结构的扭曲、降低初次分配中的劳动收入占比,其在初期可能会促进增长,但在长期会阻碍经济发展。在此基础上,她还给出了一系列政策建议。

最后登场的是付才辉博士。他首先剖析了新古典经济学和新结构经济学的差异,进而详细地介绍了新结构经济学世界观中的生产函数,并在此基础上构筑了不同于新古典增长理论的新结构的增长理论。此外,付才辉博士还讨论了收入分配、分工理论与相关的经验证据等等。最后,他还在经济思想的宏大视角上讨论了新结构经济学可能扮演的角色和历史使命。

撰稿:卢智坤、颜建晔

上一篇:【第三届】陈凯迹:宏观经济与货币刺激对信贷分配的影响
下一篇:【第三届】许宪春:中国政府微观调查数据如何向学术研究开放