登录 | 注册    中文 | EN
会员登录
用户名
密    码
忘记密码?
还没有账户? 请注册
邮箱订阅
姓 名
邮 箱
单 位
职 务
首页 > 学术研究 > 学术进展
学术研究
学术进展

新结构经济学是关于经济结构及其变迁的新古典框架,核心思想是经济基础和上层建筑的互动,原理则是结构变迁的价格理论,包括以禀赋结构的供给与需求为主要内容的静态和动态一般均衡理论。新结构经济学形成了以禀赋结构升级和生产结构升级作为发展过程,以企业的自生能力作为微观基础,以要素相对价格作为分析的手段,以发挥比较优势利用后发优势作为发展中国家的经济发展方法,以有效市场和有为政府作为政策导向的一套关于发展与转型的分析框架。新结构经济学具体领域的应用形成了自成体系的新结构产业经济学、新结构金融经济 学、新结构劳动经济学、新结构区域经济学、新结构国际经济学、新结构周期理论、新结构制度经济学、新结构转型经济学、新结构国际发展学、新结构人口资源环境经济学等等子领域,构成了一套经济结构的科学。新结构经济学在这些领域有着广泛的研究前景,有望重构现代主流经济学的大部分理论体系。本栏目主要回顾和介绍新结构经济学基本原理相关的研究动态。对新结构经济学的来龙去脉、研究范式、研究体系和研究进展一个比较全面的新近综述可参考《构建我国自主创新的新结构经济学学科体系——综述、架构与展望 》(付才辉,《制度经济学研究》,2015年第2期)。


本部分将新结构经济学细分为十个方向:新结构经济学原理新结构产业经济学新结构金融学新结构劳动经济学新结构区域经济学新结构国际经济学新结构宏观经济学新结构制度经济学新结构转型经济学新结构国际发展学其他,旨在详细展示新结构经济学的基础知识和学术进展。欢迎您点击本模块的子栏目或直接点击本段对应文字来进一步了解新结构经济学的分支。